华东交通大学交通运输与物流学院欢迎你

新闻资讯

学团快讯

当前位置:首页  新闻资讯  学团快讯

实力再现!我校日日顺大学生创客训练营再创佳绩!

时间:2019-12-06  供稿人:刘文坚  浏览:61

    【本站讯】新媒体中心 许新宇 金采颖 报道

20191117日,第四届日日顺物流创客训练营“C轮训”于南京正式落下帷幕。历时半年,经过“种子集””天使学“ “A轮研””B轮创”的层层考验,我校由物流系李卓群老师和徐静老师带领的两只队伍突出重围,分别取得金奖和铜奖的好成绩。同时,这也是李卓群老师带领的队伍连续两届获得金奖荣誉,在日日顺的赛场上充分展现了我校的实力与风采。

本届创客训练营以“创业有你,引领引爆”为主题,结合物联网时代下物流创新发展的痛点难点问题,探索大学生创业新方向,助力大学生创业项目孵化、落地。我校的两支队伍在不同主题的分会场进行方案讲演和答辩,与来自中国科技大学、北京交通大学、西安交通大学、华中科技大学在内的18所高校、120余名创客同台竞技,拼创意,比技术,相互交流,共同进步。由于前期准备充分,我校学子在赛场上毫不怯懦,力争上游,以精彩流利的演说和具有创造性的方案内容,赢得了在场评委的好评,彰显了交大学子的综合素质与能力。



由李卓群老师指导的队伍将“基于IOT的智慧园区全流程解决方案”作为研究课题,基于IOT的智慧园区全流程解决方案,主要由订单处理系统、车辆月台匹配系统和司机信用评分制度三大部分组成,实现园区内仓库出入园与备取货的整体运转效率最高,达到整体优化效果,打造出智慧园区全流程解决方案。

在老师的带领下,该队成员将自己的设计创新做出实物模型,用简易的素材拼装出初具规模的智慧园区,并演示车辆出入系统工作流程。生动的实物效果为讲演锦上添花,独立动手的意识和能力更是突出了创客精神。中国物流学会副会长贺登才对此方案表达了高度的赞扬,与队员进行了深入的交流讨论,并表示期待该方案的投产实现。



由徐静老师指导的队伍别出心裁,用精美的动画效果和情境展示吸引了在座评委的眼球,并通过富有想象力的视频模拟将“打造城农双向服务以农产品为特色新零售服务平台”这一课题展示的淋漓尽致。该课题基于日日顺APP及乐农现有业务,通过对功能模块的调整与创新设计,打造城农双向服务以农产品为特色的新零售服务平台。在座评委表示,该组选题切中日日顺痛点问题,是值得深入研究和谈论的,而该组同学给出的解决方案也足可见其创意和用心。

日日顺物流从企业物流转型成开放的物流平台,发展成现在的生态平台,为新时代背景下物流行业的发展提供了方向。在物联网生态模式的助力下,我校同学们在日日顺物流创客训练营中收获颇多,他们敢于钻研,勇于创新,让自己在比赛过程中找准创业机会、实现创业成果,同时也为物流行业的转型升级提供了新动能,持续推进我校物流科技创新的综合能力发展。

 

(责任编辑:刘竞仪)