华东交通大学交通运输与物流学院欢迎你

新闻资讯

通知公告

当前位置:首页  新闻资讯  通知公告

华东交通大学交通运输与物流学院2020年硕士研究生调剂录取工作实施办法(第三次)

时间:2020-06-04  供稿人:柳祚满  浏览:10

在全国疫情没有得到根本解除的前提下,为了把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,在确保公平和可操作的前提下,我院采用网络远程复试方式。

一、2020年硕士研究生招生复试录取工作领导小组

组长:郭军华

副组长:丁锋贵、严利鑫

成员:查伟雄、甘卫华、张志坚、徐翔斌

二、2020年硕士研究生招生复试录取工作督察组

组长:徐国权

副组长:裘友林

成员:马维

三、2020年全日制硕士研究生招生复试专家组

每个复试专家组成员至少由5名责任心强、为人公正、科研教学经验丰富、外语交流能力较强的教师担任,设组长1名,至少要配备1名现场记录工作人员。专家小组要组织专人(2人以上)共同遴选确认进入复试、调剂的考生,并做好记录。

四、复试办法

1. 调剂的专业

我院拟接收非全日制专业学位调剂考生,具体接收调剂专业如下:

非全日制专业型

专业学位招生类别、领域

招生联系人

复试科目

125601工程管理

(专业型)

张老师:0791-87045117

严老师:0791-87045164

政治理论(必考)

管理综合、工程经济分析(任选一)

125604物流工程与管理

(专业型)

严老师:0791-87045164

政治理论(必考); 现代物流学、供应链

管理(任选一)

说明:

各复试科目的参考书目请查阅我院官网发布的招生简章。

2. 复试内容

复试的基本内容主要包含以下几个方面:

1)思想政治素质和品德考核。思想政治品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节。考核要严格遵循实事求是的原则,主要考核考生本人的现实表现。可对照考生的《思想政治品德考核表》考核考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信、工作学习态度等方面。

2)专业素质和能力。主要考查内容包括:大学阶段学习情况及成绩;全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;创新精神和能力、专业兴趣和素养等。

3)综合素质及能力。主要考查内容包括:本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况、事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况、人文素养、举止、表达和礼仪等。

4)外国语听力与口语水平。主要考察考生理解真实性英语语言表达为宗旨,给出不同主题由考生围绕所选主题自由发挥,并回答考官提问。测试内容选自日常对话、电话录音、广播新闻、简短讲座等,包括听力与口语内容。

5)思想政治理论考试。工程管理硕士专业考生需加试一门思想政治理论考试。

6)相关同等学力及其他人员加试。同等学力参加复试的考生,须加试至少2门课程与报考专业相关的本科主干课程,加试科目不得与初试科目相同。加试方式为笔试,加试成绩不计入复试总成绩,不合格者不予录取。成人教育应届本科毕业生及复试时尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,我校不须加试。

3. 网络远程复试流程

我院网络远程复试平台将按照省教育考试院的统一安排,使用教育部指定技术平台。学院和考生需提前熟悉/演练面试系统。

考生请提前注册学信账号、安装并熟悉复试软件,考生考前准备工作详见

附件《华东交通大学2020年硕士研究生复试考生告知书》,远程面试流程详见附件《学信网-招生远程面试系统操作手册(考生)》。

4. 复试时间、地点

待定

5. 资格审查及需准备的材料

见硕士研究生复试资格审查清单。资格审查不符合要求者,取消复试资格。

6. 体检

学校复试期间不统一安排体检,考生应提供近三月内在具有国家资质的专业体检中心或二甲及以上医院进行身体检查的体检报告,体检报告应真实客观,不得弄虚作假。体检应含常规检查、肝、肾功能及胸片报告,若体检报告反映具有传染性疾病且正在病发期者都将不予录取。下学期开学初所有录取考生入校安排集中体检,体检不合格将视情况取消录取资格。

五、考生调剂复试基本要求

1. 调剂考生分数线

非全日制专业型

招生专业

调剂分数线

总分

单科(满分=100

单科(满分>100

125601工程管理

≥175

≥44

≥88

125604物流工程与管理

≥175

≥44

≥88

2. 调剂考生规则:

复试形式将根据学校发布的统一安排进行,请考生注意关注官网上的通知。

接收调剂考生的报名条件:

1)初试成绩达到教育部统一规定的A区复试分数线,且符合学校有关学科的要求;

2)拟调入学科专业(领域)与第一志愿报考专业应相同、相近或相关;

3)凡符合教育部文件规定的退役大学生士兵,参加了全国硕士研究生招生考试,由我校自主确定初试成绩要求;

4)根据相关规定,专业型硕士报考考生不能选择调剂为学术型硕士,学术型硕士报考考生可根据自身实际情况选择相同或者相近的学术型或者专业型硕士点专业进行调剂。

5)我院非全日制只接收在职定向就业人员,非全日制考生参与调剂其它要求需满足我校对于非全日制研究生招生条件要求。

3. 调剂系统开放时间:

20206418:0020206518:00,共24小时

六、拟录取

1. 拟录取原则

复试结果由学院分专业按考生拟录取总成绩排序并张榜公布,录取时依次录取,遇有空额或指标追加,将按序自动递补。复试综合面试成绩或入学考试总成绩不及格者,都不予录取。

2. 如出现以下情况之一者,则视为复试不合格:

1)复试总成绩均分低于60分(不含60分);

2)相关同等学力及其他人员加试科目中任何一门考试成绩低于60分(不含60分);

3)体检不合格;

4)报名、初试、复试及录取过程中弄虚作假,违反考试纪律;

5)思想政治素质和品德考核不合格;

6)未达到学科提出的其他复试合格要求。

3. 拟录取综合成绩计算办法

复试成绩和初试成绩按权重计算后相加,得出考生拟录取总成绩。

计算公式为:

(1)交通运输规划与管理、管理科学与工程专业

考生拟录取总成绩= (初试成绩/5)×70%+(面试综合能力成绩×20%+面试专业知识成绩×60%+面试外国语能力成绩×20%)×30%

2)工程管理专业

考生拟录取总成绩=(初试成绩/3)×70%+(面试综合能力成绩×20%+面试专业知识成绩×40%+面试外国语能力成绩×20%+思想政治理论考试成绩×20)×30%

七、相关费用

参加我校2020年硕士研究生招生复试的考生无须交费。

八、其他

学校纪检监察部门将加大监督检查力度,深入到每个考点进行现场监督检查,确保复试录取工作政策透明、程序规范、操作公开、监督有力,切实维护考生的合法权益。学院招生监督电话:0791-87045116

严肃考风考纪。严格按照相关规定,严肃查处违规违纪行为。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,学院按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。