华东交通大学交通运输与物流学院欢迎你

新闻资讯

学院新闻

当前位置:首页  新闻资讯  学院新闻

防汛青年风采录|叶强:青春虽已不再,胸膛赤诚热血依旧

时间:2020-08-07  供稿人:柳祚满  浏览:10


叶强,1971年出生,中共党员 ,本科学历,现任交通运输与物流学院学工办主任、团委书记、交通运输与物流学院詹天佑学生工作党支部书记。



入汛以来,江西连降暴雨,赣鄱大地江河水位暴涨。险情就是命令,军队驰援,万众一心,军民携手共抗洪魔。

7月13日,我校招募防汛救灾青年突击队的通知刚下达,叶强老师立即报名参加。年近五旬的叶强老师成了防汛救灾青年突击队里“老青年”。



7月28日,江西省直属各单位防汛救灾青年突击队驻鄱阳县总队第三批队员从南昌出发,前往鄱阳县三庙前乡执行防汛任务,我校防汛救灾青年突击队奉令出征,编为第二大队,叶强老师任第九中队队长。

到达鄱阳县三庙前乡栎树村驻守点后,叶强老师立即熟悉了汛情、险要地点、巡防要求、安全事项等,召集队员布置任务,安排驻防人员班次,迅速投入了巡防工作。



截止返程前,叶强老师带领中队队员执守了十三个班次一千四百八十七米的圩堤上巡查了六十五个来回。

白天,烈阳当空,汗水浸透衣背。夜里,蚊虫叮咬,泥水溅满裤腿。浅滩怪石,坡岸荒草体会了他的艰辛;两处泡泉,一处渗漏见证了他的责任。



“巡堤苦吗?”负责督查工作的鄱阳县检察院姚检察长问道。“不苦,比想象中的好多了。”

叶强老师谈起了自己1991年在南昌铁路局南昌工务段参加涂家埠车站(永修县)抗洪抢险的经历:“当时我分在装填组,为圩堤上修筑防水子堤提供沙袋。每两个小时为一班次,不停的装填,虽然那时年轻,但劳动强度太大,很苦。”

“运送沙袋和修筑子堤都是赶来支援的部队官兵们完成的,看着换班下来的战士精疲力尽,和泥而卧的样子,那不是拼搏,是拼命啊!那个画面牢牢定格在我的脑海,子弟兵们拼搏的精神深深感染了我。同样年轻的生命,焕发不同的精彩!



叶强老师顿了顿,像是在回忆,又像是缅怀些什么。“时隔三十年,再上第一线,和同志们一起携手当地防汛人员巡防堤岸,勘察险情,消灭隐患。虽然我已不再年轻,但时刻为祖国为人民奉献的心并没有改变!”叶老师坚定地说道。 

“你还在南昌铁路局工作过?那你有四十五了吧?”同在驻守点的村支书问道。“我今年四十九了。这辈子年轻时最没想过的职业就是当老师。”

说起当老师的缘起,叶强老师回忆道:1994年,在南昌铁路局工作了六年的他应邀为某校学生做了一次现场教学,随后就调入了学校,教师、班主任到教学秘书、辅导员,一干就是二十五年。

“从进入学校开始,我树立的信念就是育人,就像我喜欢养花一样,埋下一粒种子,尽心呵护,期待花开。

二十五年的坚守,从一支粉笔、三尺讲台的教师到思政教育、引领学生的辅导员
2018年起叶强老师担任学院学工办主任、团委书记。先后获评优秀共产党员、综治先进个人、优秀教育工作者、江西省大学生暑期三下乡社会实践优秀指导教师等荣誉。
带班级与团队多次获评全国五四红旗团支部、全国铁道行业五四红旗团支部,詹天佑基金会优秀班集体,江西省暑期社会实践省级优秀团队,学校先进党支部,学校学生工作先进单位等。