华东交通大学交通运输与物流学院欢迎你

新闻资讯

学院新闻

当前位置:首页  新闻资讯  学院新闻

防汛青年风采录|雷方俊:虽去戎装,初心不忘,使命担当扛在肩。

时间:2020-08-07  供稿人:柳祚满  浏览:10

雷方俊,中共党员,1991年6月29日出生,2009年在成都军区78020部队服役,列兵时既担任班长,2011年12月退役,在部队先后获得优秀士兵,爱军精武标兵称号。2012年9月入职华东交通大学。现任华东交通大学交通运输与物流学院党政办公室副主任(主持工作)。工作期间,获2015年年度工会积极分子及2015年校年度考核优秀。



  防汛救灾战一线  

“其实此行的初心很简单,就是作为一名共产党员、一名高校教师、一名退役军人的责任与使命。从前在部队的时候,我是人民子弟兵,在这样的天灾面前,我要冲在前面,2010年,我参加了云南的抗旱救灾。”

“现在,我虽然退役了,成为了一名高校的教育工作者,但只要我有这个能力去做的事情,我同样会冲在前面,当好学生们的榜样,提升思政工作的实效性,让他们也积极的参与到这类的活动中去,培养好青年人的家国情怀,将他们引上'大道',成长为国之栋梁。我想,大学之大,也正是如此吧。”

雷方俊老师在谈及此行时如是说道。

雷方俊老师坚守着共产党员的初心使命,在学校号召组建防汛救灾青年突击队的第一时间,就向学校报名,并作为交大第一批防汛救灾青年突击队队员奔赴了防汛的一线。



“我们的主要工作是巡堤,巡查泡泉水流的大小是否有变动,水质是否浑浊,以及所巡范围是否有新增的泡泉及其他险情。巡堤就是汛情的保障工作,堤坝已经筑好了,但谁也没有办法去保证它万无一失,所以按时定点的分配堤段,往复的排查也是一件和筑堤同等重要的工作。”

雷老师简述了大体的工作内容,这似乎听起来并不是一件困难的事情,但往复的排查就意味着总要有人在堤坝上巡逻查验,不论是白天或是黑夜。



抵达鄱阳后,队员们还未休息,就放下行李开始了工作。 

“夜间的巡查就会比较的困难一些,下过雨的路不是那么的好走,要认真的巡查分配到的每一寸堤坝,还要提防草丛中可能会出现的蛇。”

“其实工作也是挺累的,在我们休整时,看到当地的老百姓还在不停歇的进行着巡堤工作,之前的疲惫真的就被一扫而空了。他们比我们要辛苦更多,有一些老乡从7月4日就开始了这项工作,他们没有说过一句劳累,彷佛不知疲倦一般。”

“他们中有响应号召回乡救灾的青年人,也有年过七旬的老人,他们热爱着脚下的这片土地,热爱着自己的家园,一方水土养一方人的同时,一方人也守一方水土。”



“看到他们,我们有什么理由停下巡堤的脚步呢,我们共产党人应当时时刻刻将为人民服务这一信念宗旨镌刻心头,努力践行,不负党与人民给予我们的期望。”在谈到关于巡堤的感受时,雷老师这样说道。




  坚守岗位展初心  

目前,雷方俊老师在交通运输与物流学院担任党政办公室副主任一职,平常需要做好后勤保障工作,让学院的每一位教职工更好的展开完成他们的工作,维护好学院日常工作的有序进行。

虽是暑期,大部分的老师和同学都已回到了自己的家中,雷方俊老师却依旧坚持在自己的岗位上。

“学院的日常事务它并不会很有难度,它主要是繁多且杂。”

诚如雷老师所言,日常事务它们每一件都很小,但汇聚在一起,也是巨大的工作量。而他要负责将它们整理好,处理完,当这些细小的工作被完成后,学院的其他工作才能更好的开展进行下去。

他作为青年突击队的一员,在堤上完成巡堤工作的同时,也仍会在空闲时间里去处理好学院的一些日常事务。

面对年初突如其来的疫情,雷方俊老师也是第一时间响应了动员,一直坚守在岗位上,五十多天的义务值班值守,每日对全院的九十多名教职工逐一排查,了解大家的行动轨迹,身体状况。

积极贯彻落实上级部署与安排,做上传下达的中间纽带,协调校内外事项沟通,尽心的回应师生们的每一次疑问,细致对待每一份数据,确保每一位教职工联系通畅。

天灾无情人有情,在黑夜与白昼里,他在坚守在岗位上里,心系每一位学院教职工,他在长长的堤坝上,默默守护这片土地和百姓。

作为一名中共党员,退役老兵,他一直在用实际行动践行着入党誓词。