华东交通大学交通运输与物流学院欢迎你

本科生教育

本科生教育

         交通工程(江西省一流专业建设点

    交通工程专业2001年开办,2008年被批准为“江西省特色建设专业”,2017年获“江西省普通高校本科专业综合评价”交通运输类第一,2019年入选江西省一流优势专业。拥有一个校级科研平台和一个对外技术服务机构。所依托学科拥有硕士、博士学位授予权。具有专职师资21名(其中正、副教授12人,博士12人)。专业重视学生工程实践能力培养,建有校内专业实验室670.8平方米,并在校外有一处产、学、研相结合的校企共建实验基地480平方米。目前在校本科生275人,近年实际一次就业率90%以上,稳居学校前列。

    本专业培养目标:本专业培养适应社会与经济发展需要的,具有高尚品德、健康人格、良好的人文修养和较高的工程素养的、扎实的数学、自然科学和交通工程基础知识、具备交通系统规划与设计、道路设计与施工管理、交通系统智能控制与管理等方面的专业知识及能力,具备一定的传统交通与现代信息技术结合的视野和能力,具备较强实践能力、自学能力、沟通能力、团队精神和创新精神,能成长为从事交通领域规划、设计、施工、运营、管理等工作的高素质技术骨干或管理骨干。

    本专业培养毕业要求:

    1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂交通工程问题。

    2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂交通工程问题,以获得有效结论。

    3. 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂交通工程问题的解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

    4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂交通工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

    5.使用现代工具:能够针对复杂交通工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂交通工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

    6.工程与社会:能够基于交通工程相关背景知识进行合理分析,评价工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

    7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂交通工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

    8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在交通工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

    9.个人和团队:具有较强的团队合作意识以及吃苦耐劳、甘于奉献的精神。能够在交通及相关学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及项目负责人的角色。

    10.沟通:能够就复杂交通工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、设计图表及说明书、陈述发言、清晰表达或反馈。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

    11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,能够在多学科环境中应用。

    12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。