学院概况

当前位置: 学院首页    学院概况    院徽、院训与院旗    正文

华东交通大学交通运输工程学院院训

时间:2022-08-18  供稿人:  文章来源: 发布者:柳祚满  浏览:

一、院训:惟实惟新,善交善通

二、要求:惟实为魂,惟新为要;善交为基,善通为本

三、内涵

1.惟实指忠实、务实、踏实之意,体现了中国共产党“实事求是”的思想路线和优良传统。在办学上意指严谨治学,体现了追求真理的科学精神。在培养人才上意指要培养对党忠诚、干净、担当的时代新人。

2.“惟新”:指追求创新之意,体现了开拓创新的建党精神和与时俱进的时代精神。创新是新发展理念之首,是高校可持续发展的不竭动力。与华东交通大学校训中“日新其德”寓意相同。

3.“善交”:原指善于交友、交往、交流,出自《列子·力命》。倡导师生走出去、请进来,加强交流,倡导团队合作精神。亦指善于交融,倡导交叉融合理念在学科建设和科学研究方面的运用。

4.“善通”:原指精通,出自《世说新语·赏誉》。与华东交通大学校训中“止于至善”寓意相近。亦指通达、通畅,与交通运输工程学科的本意相通,体现了师生在建设交通强国伟大征程中的责任担当。

四、说明:交通学院是最能反映学校“交通特色、轨道核心”办学定位的二级学院。该院训诠释了学校的办学定位,体现学校的校训内涵,延续传承了交通大学“天地交而万物通,上下交而其志同”的文化血脉,也是学院办学理念和精神风貌的体现。该院训寓意交通学院全体师生:惟实惟新强担当,善交善通勇争先。