科学研究

当前位置: 学院首页    科学研究    科研院所    正文

现代物流研究所

时间:2017-04-19  供稿人:黄己酉  文章来源: 发布者:  浏览:

现代物流研究所依托华东交通大学交通运输与物流学院,以系统工程、物流技术、产业经济、管理科学、计算机技术等相关学科为基础,利用多学科交叉优势,主要从事物流与供应链理论与应用研究,物流产业规划、物流园区规划、供应链建模、劳动生产率分析、现场管理、生产线布局设计、模拟仿真研究、物流系统可靠性分析等。

近年来先后承担国家课题3项,教育部课题2项,省级项目20余项,横向科研项目20余项,累计科研经费达200余万元。研究中心先后获得江西省科技进步二等奖1项、南昌市科学技术进步一等奖、江西省高校科技成果三等奖、江西省教育科学优秀成果三等奖等。在国内外学术刊物上发表论文140余篇,被SCI/EI/ISTP/CSSCI收录论文60余篇,获得软件著作权2项、实用新型专利5项,出版学术著作近20部。科研成果通过产学研转化,产生显著的经济和社会效益。

现代物流研究所为中国物流学会“制造业企业物流”产学研基地、中国物流采购联合会常务理事单位、江西省交通运输与物流协会副理事长单位、江西省南昌市物流协会常务理事单位、江西省高校物流类专业教学指导委员会主任单位、中国机械工程学会工业工程分会理事单位。

现代物流研究所主要研究方向:

1)物流系统规划(含物流产业规划、物流园区、物流中心规划与设计);

2)物流信息技术(含物流信息系统规划、开发与维护);

3)生产物流及生产率改进(含制造企业布局、现场管理及物料运作优化等);

4)物流和供应链系统建模、仿真和优化;

6)物流系统可靠性分析。