党建双创

当前位置: 学院首页    党建双创    党建动态    正文

在党史学习教育中,运输学院党委班子坚持为党育人、为国育才,聚焦班子成员的“关键少数”,带动党员师生“绝大多数”,勇于担当作为,赓续红色血脉,规定动作不走样,自选动作有创新,凝练了“123456”经验做法,精准施策,推动学院党史学习教育有序有效进行。

坚定“一个核心”,确保思想认识再提高。一个班子、一个核心、一个声音。学院党委第一时间制定了《运输学院党史学习教育实施方案》《运输学院庆祝建党100周年系列活动方案》和《运输学院党史学习教育安排计划表》。班子成员带头认真开展自学和集中学习,以上率下,形成了良好的“头雁效应”。班子精诚团结,形成了强有力的核心,推动党史学习教育落地落实。

落实“两表”任务,确保压力传导再到位。学院党委把党史学习教育作为当下的重要政治任务,把党史学习教育有效融合到学院中心工作中,以年度、月度重点工作这“两表”为抓手,班子成员自我加压,主动认领任务,主要领导挂牌督战,层层夯实责任,做到任务分解及时、领会把握及时、贯彻落实及时,确保党史学习教育不走形、不变样。

规范“三个会议”,确保决策能力再加强。党史学习教育中,学院规范党委理论学习中心组学习等形式,努力提升班子成员的政治理论水平,以达到学史明理、增信、崇德、力行。学院坚持边学边干,下发了开展“我为师生办实事”实践活动的通知,要求每一位党员至少为师生办一件好事。为了切实把好事办好办实,进一步提升民主决策能力,提高会议质量和效率,学院召开党委会会议、党政联席会议之前,都会认真进行沟通,尤其是出台涉及师生切身利益的重大决定时,都会通过召开群众座谈会、教授委员会、教职工代表会议等形式,广泛征求意见,凝聚群众共识。

抓好“四支队伍”,确保队伍建设再强化。党史学习教育要达到广泛深入的效果,避免“瓶颈效应”,必须要在抓好班子建设的同时,带好坚强队伍。学院历来重视团队建设,通过抓好“中层干部、专任教师、管理服务、学生骨干”等四支队伍建设,不断夯实党史学习教育的工作基础,扩大工作的触角,以少带多,扎实推进党史学习教育,确保各项工作有抓手、能落实。

聚焦“五个联系”,确保影响效果再扩大。学院坚持贯彻院领导“五联系”制度,即联系党支部、教学系部、优秀青年博士、党外人士、学生班级制度。比如,自从学院规范周四下午教职工学习交流制度以来,学院班子成员单周下系部,双周下支部,坚持到联系的单位督导督查党史学习教育。通过领导干部带头示范,上下联系,层层推进党史学习教育纵深开展,带动全院、全员的学习积极性,营造学习党史、提升党性修养的氛围。

落实“六项任务”,确保目标任务再见效。学党史的目的,最终要落到办实事开新局上来。学院严格落实“每周六个一”任务的院领导值周制:一是查一次岗,督促各部门、各系部开展日常工作。二是听一次课,掌握教学工作开展情况,推动提高学院教育教学质量。三是下一次寝,走近学生,了解他们所思所想,帮助他们答疑解惑,通过更加接地气的举措,努力让思政工作入脑入心。四是接一次访,及时了解并解决师生学习和生活中最关心、最直接、最现实的问题,为他们提供优质的环境和服务。五是谈一次心,进一步提振干部精气神及干事创业热情,增强干部廉洁自律意识和履职担当能力。六是排一次“雷”,排查安全隐患,建立长效的安全、疏导机制,确保党史学习教育取得扎实成效。

重温中国共产党百年奋斗的光辉历史,运输师生将以更高的政治自觉,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈步新征程、奋进新时代的精气神,高标准高质量推进党史学习教育各项任务,推动学院事业跨越式发展。