党建双创

当前位置: 学院首页    党建双创    党建动态    正文

学党史办实事 守初心担使命

——交通与物流综合创新实验中心推进“我为群众

办实事”敢担当、善作为、有实效

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要切实为群众办实事解难题。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。交通与物流综合创新实验中心深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密结合工作实际,聚焦老师、学生关心关注的热点难点问题,开展了系列“我为群众办实事”实践活动。

聚焦“快递难”办实事。大学生是网络购物的主要群体之一,近年来校园快递数量急速增长,随之应运而生出现了多处快递收发代理点,且存在分布不合理、时间受限制和安全性较低等问题,对老师、同学和家属收发快递造成极大不便。为解决这个问题,交通与物流综合创新实验中心和菜鸟网络公司签署产学研合作协议,提供驿站场地整合学校南北区大多数快递提取点,解决全校师生快递分散取件难的问题,并不断发挥自身优势、主动协调解决了其他一系列“快递难”问题。一是协调解决快递中转站场地。学校师生众多,快递量庞大,目前提供的场地已趋于饱和,导致大量退换件、滞留件堆积如山无处存放。了解到这一情况后,实验中心积极主动与学校资产处进行多次沟通协商,最终争取到南区学5100平方米的场地作为菜鸟驿站的快递中转站,解决了快递件的中转存放问题。二是开展“我为退休老师送快递”实践活动。学校部分离退休教师反映由于年老体弱、行动不便,到菜鸟驿站取件有困难。得知这一情况后,实验中心积极与校离退处对接,确定需要送件上门的老教师名单,及时与菜鸟驿站协商,点对点的实现了送件上门服务。三是合理设置智能快递柜。菜鸟驿站设置在学校北区校园内,虽然离校门口很近,但仍有部分南区的教职工反映由于各种原因取件困难。实验中心得知消息后积极与菜鸟驿站沟通,在南区风雨球场、教工宿舍28栋附近等处新建了多个智能快递柜,并主动收集教职工需求信息在第一时间提供给菜鸟驿站,实现了让有需求的教职工能够通过智能快递柜取件。

聚焦“实验难”办实事。运输学院整合成立后,增加了交通工程专业,当时该专业正面临江西省专业综合评价、国家级一流本科专业建设点申报以及工程教育专业认证等多重压力。实验室面积是评估、评价、认证的考核指标之一,但当时专业实验室仅有北区教39栋三个房间,根本达不到考核要求,更无法满足实验需求,甚至实验设备都无处存放。为此学院领导主动协调,带领实验中心多次到资产处、设计院、采购办等部门沟通。先后协调了立通商业综合大厦、北区礼堂一楼、北区浴室等场地,分别因商业合同未到期、年久失修为危房、内部条件不合适等原因放弃。经过不懈努力,最后,找到北区新建成学生宿舍一块场地非常适合作为实验用地,经相关部门同意并取得宿舍楼学生代表的理解和赞成后,确定了交通工程实验室场地。目前交通工程专业已在江西省第一轮专业综合评价中位居全省第一,并于2019年被确立为江西省一流优势专业,20213月入选国家级一流本科专业建设点。下一步,实验中心将对新确定的实验室进行装修建设,打造一个焕然一新、功能齐全的交通工程实验室,经过专家组认证后,为全院师生开展交通工程实验室提供优质的教学环境。

开展“我为群众办实事”实践活动,不仅是锤炼党员干部为民服务本领的“磨刀石”,更是检验党员干部践行初心使命的“试金石”。交通与物流综合创新实验中心将继续按照校党委的部署,在院党委的直接领导下,牢记初心使命,敢于担当作为,进一步提高政治站位,深化思想认识,增强责任感、使命感和紧迫感,推动实践活动落实落地。