党建双创

当前位置: 学院首页    党建双创    党建动态    正文

11月10日,交通运输工程学院于305会议室召开“火车头”提升工程重点任务评估验收工作推进会,学院党委书记丁锋贵主持会议,全院各党支部书记参加会议。

丁锋贵指出,“火车头”样板党支部培育创建工作是学院党委的年度重点工作之一,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,打造“样板支部”就是要筑牢坚强战斗堡垒,推动学院党建工作全面创优全面提升。他希望大家把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员师生、推动学院改革发展的坚强战斗堡垒,推动学院党建工作全面创优全面提升,为冲击国家双一流学科提供坚强的政治保证。他还围绕提高认识、细化举措、压实责任和筑牢堡垒四个方面,就各支部如何进一步推进“样板支部”培育创建工作提出意见和建议。

会上,铁道工程教工党支部书记王威、高铁研究院党支部书记张志坚、铁道工程詹天佑学生党支部组织委员李芷仪依次做工作经验分享。

铁道工程教工党支部书记王威从总结和憧憬两个维度展开分享。该支部根据工作需要设置以“党小组+”为核心的小单元作支撑点,将团队党建与教研深度融合,优化升级、做强特色学科体系,不断增强示范攻坚效应。一年建设期来,团队在科学研究与社会服务方面,课题立项数稳中有增,在教学和科研成果奖励方面,荣获省十大科技创新成果、省科技进步一等奖等多项荣誉,在高素质专业化师资和人才队伍方面,多名教师入选省部级人才项目人选,获批国家自科基金(3项面上课题)。下一步,支部将围绕“铁工匠”形成党建特色品牌,将支部打造成“立得住、叫得响、传得开、经得久”事业最坚强的战斗堡垒。

高铁研究院党支部书记张志坚对照目标要求,汇报了自“火车头”党建提升工程开展以来支部的工作成果,探索形成了“123”支部工作体系,打造了一批课程思政示范项目,积极推行“党建+理论学习”、“党建+科研”、“党建+服务地方和行业发展”,促使支部全体党员在党性锻炼、教学科研、人才培养、改革创新等方面均取得显著进步和较好成绩。同时,总结了支部工作中存在的不足之处,并表示支部今后也将继续努力,为校、院事业高质量发展做出更大的贡献。

铁道工程詹天佑学生党支部组织委员李芷仪从学生党员的教育管理方面作经验分享。该支部逐步形成一套广泛教育、重点培养、择优发展的“三步走”足迹成长的特色发展模式,努力在思想价值引领、党员典型作用发挥、服务师生上下功夫,并创新性地组建学生党员科研竞赛“火车头”队伍,依托专业名师开展学业指导和备赛交流,多次与铁道工程教工党支部开展实践调研共建活动,师生携手共进,努力将学习成果转化为促进专业建设、人才培养高质量发展的成效。该支部还有力推动党团共建,影响带动我院青年学子争先创优、勇于担当。