党建双创

当前位置: 学院首页    党建双创    党建动态    正文

10月15日,为了更好地推动乡村振兴,巩固和扩大脱贫攻坚的成果,华东交通大学交通运输工程学院副院长甘卫华、副院长徐国权、物流系主任徐翔斌、物流教工党支部党员等一行前往学校乡村振兴对口点武宁县罗坪镇关山村开展调研。

调研座谈会上,华东交通大学驻关山村第一书记邓振华介绍了罗坪镇和关山村的产业概况和农产品产销等情况。

邓振华书记提到,罗坪镇各行政村的发展战略是以生态旅游和森林保护带动当地旅游业发展,进而助力农副产品销售、带动村民致富。目前主要的问题有三个:一是乡村空心化严重,大量青年外出打工,村里年轻人很少。二是罗坪镇各行政村的农副产品同质化严重,几乎村村种植菌菇、灵芝以及桔子、草莓等水果。三是快递网点没有延伸到村里,目前只有顺丰一家快递布点在智慧农业产业园。而且镇里的农产品没有开展电商平台销售,更缺乏直播带货的人才和渠道。

随后,交通运输工程学院一行走访了关山村智慧农业产业园,进一步了解当地经济作物的供应链情况。物流党支部老师表示,愿意发挥专业所长,首先,帮助牵线搭桥,引入快递网点进驻乡村,解决最后一公里的快递问题,使商品“进得来、出得去”;二是尽快在淘宝、拼多多等电商平台注册开店,稳定销路、扩大市场;三是应用“进销存”软件,使罗坪镇的农产品的产供销信息可以存储、查询、追溯,引导标准化生产种植,形成规模优势,从而获得与销售商谈判的话语权。并愿意提供专业人才培训、方案策划、技术指导等力所能及的服务。

最后,交通运输工程学院一行表达了愿意以学院“服务行业和地方党支部” 与关山村党支部进行支部共建的意向,形成长效的帮扶机制。持续开展“情系关山 振兴有我”活动,带领师生以专业特长助力关山村乡村振兴!