党建双创

当前位置: 学院首页    党建双创    党建动态    正文

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,根据学校主题教育实施方案精神,结合学院持续推进学科建设和人才培育工作要求,交通学院于2023年5月18日在教38栋301会议室召开了党建引领交通运输工程学科“国字号”成果培育暨高端人才引育座谈会。副院长张志坚、各系主任、研究所所长、教工党支部书记、近五年入职博士参加本次座谈会,院长郭军华主持会议。

会议邀请了刘全民、何桂珍、朱梦云三位老师分享相关经验。刘全民老师讲述了他在国家基金委员会挂职的经历,重点介绍了国家基金项目资助体系以及与学院相关的申报口:交通与运载工程学科,对国家基金申报时常见的注意事项进行了详尽解释。何桂珍老师分享了个人在教学方面的经验,从坚持板书到悟出教学改革方式方法,从尝试申报校内教学改革到参加校内教学竞赛,推优参加省级教学竞赛并获得名次,体现了踏实肯干的教师形象。朱梦云老师分享了她两次校外挂职经历和获得数项省级领导批示的经验。她强调取得成果的背后,更多的是为强化调研找真问题、挖掘数据找真原因、立足实践找硬举措所付出的辛勤努力。

会议还组织各位老师就党建引领交通运输工程学科“国字号”成果培育存在的问题和建议进行了交流讨论,就博士入职来校遇到的困难、瓶颈提出了意见和建议。

多位博士提到入职以来新进博士考核压力大、研究方向迷茫、融入团队困难、对外接洽打不开局面等问题;教研室也提出学生培育过程中个别专业教学任务重,联合培养规模过大影响专业建设,毕业届学生考研、考公不重视专业课学习等问题;研究所提出科研团队力量薄弱,部分研究方向偏软,申报重点重大项目、申报奖项困难,国家级成果培育任重道远等问题。

最后,郭军华院长对座谈会做总结讲话,感谢各位老师提出的意见和建议,也表示学院将压实责任、担当进取,进一步做好学科成果培育、人才培育和教师队伍建设工作,为人才发展畅通渠道、拓展空间,为学院的发展提供强劲动力。