当前位置: 学院首页    新闻资讯    正文

物工教工党支部赴于都“红色走读”

时间:2021-10-20  供稿人:傅维新 刘美玲  文章来源: 发布者:柳祚满  浏览:

历史是最好的教科书,中国革命史是中国共产党人永不枯竭的精神源泉。

为了深入开展党史学习教育,2021年10月16日,我院物流系教工党支部“学习长征精神、继往开来再出发”暨“重温百年党史、筑牢初心使命”主题党史学习教育培训班学员,奔赴中央红军长征集结出发地——江西省赣州市于都县,开展“红色走读”沉浸式的实践教学活动,重温毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家探索中国革命道路的艰辛历程,追寻习近平总书记走过的足迹,探寻初心再出发。学院党委书记丁锋贵等领导参加。

开班仪式在于都红色传承教育培训基地、革命传统教育培训基地举行。全体培训学员高唱国歌,该基地副主任肖文华致辞并为培训班授旗,丁锋贵接旗并作动员讲话。

图1 “红色走读”培训班授旗仪式

丁锋贵指出,这次红色走读的目的归纳起来就是长征源头化担当。“红色走读”就是要一路走、一路读、一路思考,读出悟出红色精神。

开班仪式结束后,学员们来到于都河畔,参观中央红军长征出发地纪念园、纪念馆等,瞻仰了中央红军长征出发地纪念碑并敬献花篮,进行了现场教学《于都河畔寻初心,长征源头再出发》、情景教学《别了,于都河》。

纪念碑高为10.18米,寓意中央机关和毛泽东、周恩来等领导同志于1934年10月18日在此渡河。该碑碑体为双帆造型,寓意中央红军由此扬帆出征。

图2 “红色走读”培训班全体学员合影

全体党员庄严地重温入党誓词,并诵读革命先辈中国共产党党员王孝锡给父母亲的遗书《儿去也 莫牵连》。在字里行间,大家再次感受到革命先辈的坚强意志和伟大斗争的长征精神。

培训班的学习在参观于都县梓山镇潭头村的果蔬大棚结束。这是习近平总书记关心的脱贫攻坚的贫困村,如今已经旧貌换新颜。各种果蔬大棚分布在田间地头,规模壮观,富硒农业为潭头村铺就了致富路,乡村的变化给乡亲们鼓舞了信心,增强了乡村振兴的决心。

这次“红色走读”于都行时间虽短,但内容丰富、形式多样、效果显著,达到了思想受洗礼、灵魂受触动、精神受鼓舞的目的。学员们纷纷表示要坚定理想信念,传承红色基因、赓续共产党人精神谱系,要从伟大的长征精神中汲取营养、凝聚奋进力量,走好新时代长征路,推动全院工作走在前列。要用长征精神指导教书育人工作,尤其是课程思政建设,坚持立德树人,永葆初心、永葆本色,使全院交通运输和物流相关专业走在全校、全省乃至全国的前列,为服务地方、行业再立新功!