华东交通大学交通运输与物流学院欢迎你
领导班子信箱

新闻资讯

新闻资讯

当前位置: 学院首页    新闻资讯    通知公告    正文

关于举办“交通强国战略暨江西省交通发展的机遇和挑战”高峰论坛(第一轮)会议通知

时间:2020-12-19  供稿人:  浏览:

各相关单位:

为进一步贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,全力助推江西交通强国建设试点实施方案的落实,全面融入中国交通强国发展战略,江西省交通运输厅、中国铁路南昌局集团有限公司、江西省机场集团公司、华东交通大学等单位,拟于202119日在江西南昌,共同举办交通强国战略暨江西省交通发展的机遇和挑战高峰论坛。届时,将邀请海内外交通领域知名学者、相关政府部门领导、企业家代表、高校及科研院所代表,围绕中国高铁发展、智能交通未来、交通安全治理、物流高质量发展、江西高铁经济带、江西民航发展、江西公路发展等主题开展研讨和交流。

一、主办单位

江西省交通运输厅

中国铁路南昌局集团公司

江西省机场集团公司

华东交通大学

二、承办单位

江西省交通科学研究院

华东交通大学高铁发展研究中心

华东交通大学交通运输与物流学院

三、时间与地点

会议时间:202119日全天

会议(酒店)地址:江西省南昌格兰云天国际酒店(江西省南昌市红谷滩区赣江北大道1号,电话0791-82066666

四、日程安排

日期

时间

主要议程

202118

全天

10:30-24:00

现场注册/登记

202119

上午

7:30-8:30

早餐

8:30-9:00

领导致辞

9:00-9:10

合影

9:10-9:50

院士报告1

9:50-10:30

院士报告2

10:30-10:50

茶歇

10:50-11:30

院士报告3

11:30-12:10

院士报告4

中午

12:10-14:00

午餐、休息

下午

14:00-14:30

专家演讲1

14:30-15:00

专家演讲2

15:00-15:30

专家演讲3

15:30-15:50

茶歇

15:50-16:20

专家演讲4

16:20-16:50

专家演讲5

16:50-17:20

专家演讲6

17:20-17:30

闭幕词

五、嘉宾名单

江西省委、江西省人民政府有关领导

江西省交通运输厅有关领导

中国铁路南昌局集团有限公司有关领导

江西省机场集团公司有关领导

华东交通大学有关领导

同济大学土木工程学院教授、中国科学院院士

卢春房 中国铁道学会理事长、中国工程院院士

丁荣军 湖南大学机械与运载工程学院教授、中国中车集团有限公司、中国工程院院士

严新平 武汉理工大学首席教授、中国工程院院士

贺登才 中国物流与采购联合会副会长

陈石俊 江西科技学院副校长、原江西省政府副秘书长

王先进 交通运输部交通科学研究院副院长、教授级高工

舒小平 江西省交通科学研究院党委书记、教授级高工

杨巨平  国家能源集团神华铁路装备质量验收中心主任、教授级高工

六、会议主题

交通强国建设纲要与发展对策

交通强国背景下的科技发展与创新

中国高铁的发展和未来

智慧交通未来发展

交通强国之交通安全治理的战略思考

推动物流高质量发展,努力建设物流强国

发挥高铁优势、打造江西高铁经济带策略研究

江西省民航业发展

江西省公路交通发展

七、注册费

有关单位参会代表:会议费800/人,交通、住宿费用自理;

在校学生参会代表(凭本人有效证件):会议费400/人,交通、住宿费用自理。

八、联系人

郭军华、彭理群、林祖盟、雷方俊

电话:0791-870451460791-87045121

电子邮件:jiaotong@ecjtu.edu.cn

 

江西省交通运输厅 中国铁路南昌局集团公司

 

 

江西省机场集团公司 华东交通大学

                                  20201216




附录1

参会回执

 


职务职称


联系电话



工作单位


是否需要

预订宾馆

不需要单人间标间(双人)

           *注:参会人员请于20201225日前通过扫描以下二维码完成注册

                                              






附录2

院士简介

                                              

孙钧,中国科学院院士

孙钧院士现任同济大学岩土工程研究所教授、校务委员、名誉系主任,注册土木工程师(岩土),1991年选任中国科学院学部委员(院士),是我国首批博士研究生导师和国家首批重点学科学术负责人。孙钧院士长期从事岩土力学、隧道与地下工程学科的教学与科学研究,开拓并建立了新的学科分支——地下结构工程力学(1962)。在岩土材料流变力学、地下结构粘弹塑性理论、城市环境土工学和软科学理论与方法在岩土力学与工程中的应用等方面有相当造诣。自上世纪80年代初起,承担并完成国家重点科技攻关、自然科学重大、重点和面上基金近20项,以及负责国家重大工程建设项目的工程研究40余项,成果应用于生产实际,取得了巨大的技术、经济效益。撰作学术论文200余篇并专著8部。曾先后获国家和省部级各种奖励15项。

卢春房,中国工程院院士

卢春房院士现任中国铁路总公司教授级高工。曾任中华人民共和国铁道部副部长,中国铁路总公司副总经理。长期从事铁路建设管理和科技创新工作,2005年至2016年间是中国高速铁路建设的实际组织者;曾先后任青藏铁路建设总指挥部指挥长,京沪高速铁路建设总指挥部指挥长,组织建设我国高铁路网骨架,创立高铁建设标准化管理模式和动态施工组织方法,组织高铁技术一体化自主创新,建立我国高铁设计标准体系,研制CRTS-Ⅲ型无砟轨道系统等。其中青藏铁路工程项目、京沪高铁项目均获国家科技进步特等奖。在施工企业期间,设计大秦铁路西段铺架基地,解决了铺架材料供应、储存、生产、产品输出等匹配问题。设计大秦铁路西段轨排生产自动化作业线,以机械化代替人工劳动,生产效率、质量大幅提高。在组织北京九龙铁路南段铺架施工时,创立铺架指数,解决了铺架均衡生产和考核问题。组织攻关青藏铁路三大世界性难题,即多年冻土、生态脆弱和高寒缺氧,提出铁路路基边坡绿色防护和绿色水沟方案,提出参建单位一体化管理方法,建成世界上海拔最高的高原冻土铁路。

丁荣军,中国工程院院士

丁荣军院士现任现任株洲电力机车研究所所长,兼任变流技术国家工程研究中心主任,教授级高级工程师。长期从事轨道交通牵引控制、牵引变流和网络控制技术的创新研究和成果转化,为中国铁路从普载到重载、从常速到高速的突破发展做出了重大贡献。主持交流传动系统及高性能控制技术研究与应用,创建了适合我国国情的标准体系并与国际接轨的技术模式,获2005年国家科技进步二等奖。主持特大功率半导体器件技术研究与应用,构建了我国自主品牌电力电子器件技术体系,获2010年国家科技进步二等奖。已共主持7项国家级科研项目,先后获詹天佑科技成就奖茅以升科学技术奖新世纪百千万人才工程国家级人选全国劳动模范等荣誉。


严新平,中国工程院院士

严新平院士现任武汉理工大学首席教授、国家水运安全工程技术研究中心主任、交通运输工程学科评议组成员、教育部科技委能源与交通学部副主任。曾任武汉理工大学副校长。长期从事水路交通工程领域的教学与科研工作,在船舶动力设备磨损诊断、航行风险控制、智能驾驶等有开拓性的工程应用成果。主持研制了磨损在线监测与远程诊断系统、航道通航运行系统、航行脑系统及船舶智能安全辅助驾驶系统,带领团队为创新发展我国水路交通系统的安全体系做出重要贡献。获国家技术发明、科技进步和教学成果等二等奖各1项、省部级一等奖5项、授权发明专利32件、出版专著5部、发表SCI论文139篇。所带领团队入选交通运输部优秀科技创新团队。



 

附录3

外地参会人员公交线路指南

线路一:南昌西站-会场(南昌格兰云天国际酒店)

乘坐地铁2号线[南昌西站上-红谷中大道站下(1口出)],步行230米至春晖路南口,乘坐51[春晖路南口站上-凤凰洲市民公园站下],步行320米到会场。(票价6元)

线路二:南昌站-会场(南昌格兰云天国际酒店)

乘坐地铁2号线[南昌站上-阳明公园站下(2口出)],步行110米至省人民医院,乘坐224/245[省人民医院站上-红谷中大道北口站下],步行510米到会场。(票价4元)

 


线路三:南昌长途汽车站-会场(南昌格兰云天国际酒店)

步行150米到南昌火车站,乘坐地铁2号线[南昌站上-阳明公园站下(2口出)],步行110米至省人民医院,乘坐224/245[省人民医院站上-红谷中大道北口站下],步行510米到会场。(票价4元)

线路四:昌北机场-会场(南昌格兰云天国际酒店)

T1航站楼到达层,乘坐机场公交1线至昌北站下车,步行720米到会场。(票价15元)