华东交通大学交通运输工程学院欢迎你

领导班子信箱

新闻资讯

新闻资讯

当前位置: 学院首页    新闻资讯    通知公告    正文

交通运输工程学院2023级本科生第二次转专业工作实施方案

时间:2024-06-28  供稿人:  文章来源: 发布者:柳祚满  浏览:

    为尊重学生个人志向、学习兴趣和专长,满足学生的未来职业发展需求,确保本科生转专业工作公开、公平、公正、有序进行,根据《华东交通大学本科生转专业管理办法(2023年修订)》(华交教〔202348)之精神,结合学院实际,制定本方案。

一、工作领导小组

转专业工作由学院统一组织,学院设立转专业工作领导小组,具体如下。

1. 长:学院院长、党委书记;

2. 副组长:教学副院长、党委副书记;

3. 员:各系主任、学工办主任、相关专业教师和工作人员;

4. 书:学院教学秘书、教务员。

各系部成立由专业教师、辅导员等组成的面试小组,每组5人。

二、学生申请转专业的基本条件

申请转专业的学生必须符合《华东交通大学本科生转专业管理办法(2023年修订)》(华交教〔202348。已有1次成功转专业经历的学生,不能再次申请转专业。

三、申请转出流程

1.转专业报名

学生在规定时间内登录“教务综合管理系统https://jwxt.ecjtu.edu.cn/-“考试报名”-“转专业”进行报名。学生报名时仅允许选择一个专业作为转入专业。

2.资格审查

教务处根据《2023年我校在各省(市)参加本科一批招生专业一览表》对学生申报专业进行资格审查。

3.转出考核

学院对申请转专业的学生进行转出考核。考核方式及转出原则如下:

学院按照学生的平均学分绩点从高到低排序,各专业转出人数不高于同年级该专业总人数的10%

若平均学分绩点相同,则依次按照学生第一学期高等数学大学英语课程期末考试成绩排序确定转出名单。若平均学分绩点和第一学期高等数学大学英语课程期末考试成绩均相同,则组织面试确定转出名单,公示5个工作日提交教务处。

四、申请转入流程

1. 申请转入本学院的学生应符合以下条件

(1)在校期间遵纪守法,未受过纪律处分且已注册、缴费的本科生;

(2)不接收正处休学、保留学籍期间学生的转入申请;

3)第一学年修读的各门课程成绩无不及格情况;

4)第一学年在本专业教学方案中必须开设《高等数学》等相应转入专业认可的数学类课程,且每门数学类课程总成绩不低于70分。

2.转入计划人数

序号

专业

计划转入人数

10%

1

交通运输

15

2

交通工程

11

3

物流管理

6

4

物流工程

3

5

铁道工程

11

6

测绘工程

5

7

高速铁路工程

5


3.转入资格审查

学院根据本学院转入条件对申请转入学生进行资格审查,并告知学生资格审查不通过的原因,同时公布转入资格审查通过的学生名单。

4.转入考核方式及内容

首先按第一学期《高等数学》等数学类课程成绩排序,确定入围学生数量(150%*计划转入人数,若人数不足,按实际有效人数入围;若《高等数学》等数学类课程成绩相同,则按照第一学期《大学英语》课程成绩排序),然后由系部组成面试小组按不高于计划数量选拔,根据转专业面试成绩(100%)从高分到低分择优录取,选拔结果报学院领导小组审核。学院确定转入名单后,公示5个工作日提交教务处。

五、转专业具体时间流程

基本流程见《华东交通大学本科生转专业管理办法(2023年修订)》(华交教〔202348,详细具体时间流程待学校后续发布通知。

六、其他

本方案未尽事宜,遵照《华东交通大学本科生转专业管理办法(2023年修订)》(华交教〔202348)及学校相关文件办理,具体由学院转专业领导小组负责解释。

联系人员与电话:刘老师,电话:0791-87045131




交通运输工程学院

2024620