谈“交通科技大赛”,观“道路交通控制”的进展与未来

时间:2018-03-30  供稿人:黄己酉  文章来源: 发布者:  浏览:

2018323日下午,由科研处主办、交通运输与物流学院承办的孔目湖学术沙龙(第二期)活动在专家楼会议室举行,北京工业大学教授、博士生导师、教育部交通运输教指委委员、交通工程教指委秘书长关宏志教授与同济大学交通运输工程学院副院长、博士生导师、国家优青马万经教授分别为我校师生做了演讲与交流。副校长黄稚龙对专家的到来表示热烈的欢迎并致欢迎词,科研处方焘副处长,教务处、学工处和青联会以及交通运输与物流学院领导班子全体人员参会,交通工程系及相关专业教师、研究生、部分本科生代表参加了此次沙龙并与专家讨论。本次学术沙龙由副院长郭军华主持活动,张诚院长做最后总结。

黄稚龙副校长致欢迎词

关宏志教授向师生做了题为《从交通科技大赛中收获更多》的演讲,从世界与中国文化的差异、科学与技术的区别及科学研究的过程等引出他对交通科技大赛的认识,不仅鼓励同学们要敢于参赛,以格物、致知、诚意和正心的姿态参加比赛,还指出科学作品的构成要素,希望同学们能创作出具有新颖性和实用性的作品。

马万经教授做了题为《道路交通控制的进展与趋势》的演讲,对道路交通控制的发展过程及成果进行了回顾,并指出了道路交通控制的发展方向及总体趋势,提出了道路交通控制的发展愿景,从假设走向真实,从局部走向整体,从单目标走向多目标,从被动走向主动,从均质化走向个性化。

孔目湖学术沙龙(第二期)活动现场

演讲完毕后,关教授与马教授同与会师生就交通科技大赛的主题、比赛项目的实现过程、导师如何引导学生参数和信号控制、无人驾驶汽车等问题进行了互动交流。与会师生纷纷表示,关教授与马教授的学术分析讲解到位,问题意识强,实践效果好,活动内容激发师生了对交通科技大赛的参赛热情,对交通的学习兴趣和深入思考,是一次非常宝贵的学习机会。