运输学院举行人才成长经验分享会

时间:2022-01-09  供稿人:柳祚满  文章来源: 发布者:柳祚满  浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,全面贯彻落实中央人才工作会议和省委人才工作会议精神,坚定不移实施人才强校战略,持续抓好高层次人才引育工作,为学校事业高质量发展提供坚强支撑,在学校即将召开2021年度人才工作会议之际,运输学院于14日在学院301会议室举办学院人才成长经验分享会,甘卫华、张鹏飞、严利鑫、熊钰冰四位老师与本学院教师交流分享成长故事。

学院全体领导班子、各系部、科室正副主任及学院近三年引进的青年教师参加会议。副院长张志坚主持会议。

甘卫华副院长向大家分享了个人的成长经历,讲到在交大工作24年,一路走来,既有自己遭受的挫折和困惑,也有感悟和体会。首先,要主动求教,组建团队。比如国家基金申请书的撰写中,就曾勇于向高人求教。还要尽快与行业相结合,多组织承办一些学术交流会,因为平台和人脉都很重要。其次,甘于奉献、不计得失。担任专业负责人以及副院长以来我兢兢业业、不求回报。第三,要有明确的目标,有坚定的信念。就像我从原来摸着石头过河地做科研,到现在经过历练才知道围绕国家战略需求,以问题为导向开展研究。最后,要想提高个人能力的同时,为集体作出贡献,那么就一定得持之以恒,坚持下去!

张鹏飞副院长向大家分享高校“双带头人”工作经验。自担任教工支部书记以来,通过探索如何创新主题党日活动形式,以沙龙式、论坛式、分享式等党课模式开展支部活动,并提出支部党建与教学、科研双促进、双融合、双创新的理念。党建与教育教学相融合,创新形成了“三转变,两拓展,一闭环”教学模式,立德树人效果良好;党建与团队、学科、平台建设相融合,科研业绩突出。最终荣获我省首个全国高校“双带头人”教师党支部书记称号,总结主要有以下八点经验:校院党委高度重视;明确支部党建目标,双促、双融、落地生根;创新党建工作方法,敢于尝试;结合学科、专业总结凝练特色;选优配强支委班子,分工合作,形成合力;支委班子义务兼职,甘于奉献;善于挖掘身边典型,发挥先锋模范、战斗堡垒作用;搭建宣传平台阵地,形成示范。

严利鑫博士讲到,首先要融入团队,互相促进,共同成长,做科研不能单打独斗。其次,脚踏实地的同时,也要走出去。借助母校、导师、同门等圈子,多参加行业学术会议,多交流,把研究方向和团队发展相结合,真正做到科研落地。三是结合自己的科研项目、研究内容指导学生。比如这两年通过指导学生参加创新创业大赛,不断取得优异成绩,一步步突破学院省赛、国赛奖励。以赛促教,不仅培养了学生专业技能、实践能力,也让学生对管理、市场和财务等方面有了一定认知,扎实地提高了学生综合实力。

熊钰冰博士讲到,来校五年多,自己成长了许多,也积累了一定的教学科研经验,主要是以下三个方面:第一,科研方面,最好的方法是勤奋。新入职博士第一关就是国家课题的申报,结合海外学习期间的研究方向,围绕国家战略发展、江西省行业规划等,选好题,就是申报成功的开始。其它项目的申报同理,符合申报条件就用心准备,积极申报,反复打磨申报书中创新型、可行性的内容,突出重点。第二,教学能力方面,勇于求教,向经验丰富的同事学习,不断历练自己。抱着初生牛犊不怕虎的心态,参加学校首届天佑教师比赛,在学院领导、同事的指点、帮助下,荣获天佑教学新星。最后,建议新进教师,勤奋科研的同时,也要抓好教学,做好一个教师立德树人的根本任务。

四位分享嘉宾分享完自己的成长经验后,青年教师们表示获益匪浅,大家就新学院专业、学科、人才等方面自由交流。

最后,院长郭军华、院党委书记丁锋贵分别作总结性发言,表达了对学院教师成长成才的殷切期望,表示学院将压实责任,担当进取,继续做好人才引、育、留、用工作,为新学院新发展提供强有力人才支撑。