交通学院召开新形势新任务背景下的 新学院治理模式研讨会

时间:2022-06-19  供稿人:  文章来源: 发布者:柳祚满  浏览:

6月16日下午,交通学院召开新形势新任务背景下的新学院治理模式研讨会。会议标志着学院治理体系改革进入全面实施阶段,在创新管理体制机制,全面深化改革上迈出了重要一步。

院领导班子成员、各系部(室)相关负责人、各系部(室)党支部书记、拟任研究所所长参加会议,会议由学院院长郭军华主持。

会上,郭军华结合近期省委、省政府和学校有关学科建设会议精神及工作部署,向与会老师强调了办大学就是办学科,建学科要科学建。”的理念,并就新形势下学院面临的新任务进行分析解读。最后提出“系+研究所”的治理模式:系主要负责教学、日常事务;研究所主要负责学科、科研、研究生培养、人才引育等工作。他希望全院教师要遵循学校和学院的总体规划,围绕学校“交通特色、轨道核心”,找准自身定位,积极投入工作,以自身行动为学院的内涵发展提供强有力的支持。

在研讨环节,与教师围绕学科建设、人员调整以及“一系一研究所”治理模式畅所欲言。大家纷纷表示,要积极配合学院做好系部治理模式改革及专业整合,人员调整相关工作,同时进一步加强团队建设,凝练研究方向,促进学科特色发展。此外,还建议学院要加强人才的引育工作,引进、培养优秀人才,不断优化师资队伍结构

院党委书记丁锋贵做总结发言,他强调一要高度重视。全院教师要充分认识学院治理体系和治理模式改革的重要性、必要性、紧迫性,牢固树立创新意识、危机意识、进取意识、责任意识,站在全局的高度,统一思想,凝聚共识;二要敢于创新。创新是发展的动力源,全院教师要对标校党委要求,对标一流标准,大力加强学科和专业建设,要敢于打破壁垒,守正创新,理论关系,探索出一条真正适应新形势新任务背景下的新学院治理体系模式之路,让新治理模式为新学院发展加分加料;三是奋发作为。百舸争流,奋楫者先,全院教师要保持强烈的忧患意识,要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,快马加鞭,狠抓落实,奋发有为,不断谱写促进新学院跨越式发展的新篇章。