立德树人满桃李,薪火相传交通情——交通运输工程学院举行退休教师荣休仪式

时间:2023-03-06  供稿人:  文章来源: 发布者:柳祚满  浏览:

立德树人满桃李,薪火相传交通情。3月2日,交通运输工程学院为了传递师德能量、增强教师教书育人的责任感和荣誉感,引导和激励全院教职员工礼敬退休教师,同时也为学院冲击国家双一流学科的跨越式发展注入强大的精神动力,我院隆重举行张诚、李明华、杨淑英三位教师荣休仪式。

青年教师代表王威发言

“滋兰九畹,树蕙百亩。”这是屈原《离骚》中的一句话,也是三位老师教书育人几十载最真实的写照。感谢你们,是你们用自己的汗水和知识,培养一批批学生从蒙昧、幼稚到博识、成熟;感谢你们,是你们用自己的学识和辛劳,把论文写在祖国的大地上,把科研成果转化到祖国的产业中。无论是对科研的严谨求实,还是对工作的赤诚热爱,无论是对学生的关心爱护,亦或是对生活的自省自律,都是你们取得事业成功的根本原因,也永远是我们学习的标杆楷模。

三位老师今天光荣退休了,但我相信你们那颗热爱教育事业的心是不会离开讲台,也不会离开我们,更不会离开华交。在此,我也由衷的希望,老师们退休之后,在颐养天年的同时能够常回学校看看走走,给我们年轻一辈多一些教诲,华交永远是你们的家。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,退休了生活却不会褪色,相信三位老师的退休生活同样会很精彩,再次祝福三位老师身体健康,阖家幸福!

退休教师发言

退休教师李明华26年在华东交大工作、生活的愉快表达感谢退休教师张诚教授从教37载,收获了桃李满芬芳的喜悦。对学院的青年教师寄语,现在正值个人成长的关键阶段,是苦练本领、增长才干的黄金时期。习近平总书记曾引用鲁迅的话:青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。真诚希望学院的青年教师们能够以“学高为师、德高为范”的高标准严格要求自己,发挥迎难而上的精神担当,在人生的初春阶段奋力拼搏,虽然奋斗的道路可能荆棘丛生、充满坎坷,但奋斗的人生必定灿烂辉煌。

党委书记总结发言

党委书记丁锋贵以三个感谢”、“两个希望”和“一个祝愿这三点总结发言。感谢老教授们几十年如一日的无私奉献,感谢为年轻教师传帮带、对工作的认真执着,感谢为学院的建设和发展做出的努力。希望年轻老师多向几位荣休教师学习,希望荣休的教师能继续为我们交通学院、为华东交大的发展添砖加瓦,常回“家”看看。祝愿所有老师生活愉快,身体健康,家庭幸福!