【党纪学习教育】交通学院党委理论学习中心组赴南昌监狱开展2024年第五次集体学习(扩大)暨第四次党纪学习教育专题学习

时间:2024-06-10  供稿人:  文章来源: 发布者:柳祚满  浏览:

为推进党纪学习教育走深走实,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,用“身边事”警醒“身边人”,进一步提升自身的纪法意识和党性修养。6月7日下午,交通学院党委理论学习中心组赴江西省南昌监狱开展2024年第五次集体学习(扩大)暨第四次党纪学习教育专题学习,接受“零距离”体验式党纪学习教育。交通学院党委理论中心组成员、全院师生党支部书记和师生党员代表参加学习。

在警示教育基地内,与会人员现场观看了犯罪服刑人员现身说法,听他们讲述了自身沦陷堕落为监狱囚犯的蜕变轨迹。一个个发人深省的案例,一幕幕痛彻心扉的深刻忏悔,使党员干部们深受触动、深受教育,为在场人员上了堂深刻的警示教育课。在监狱工作人员的引导和讲解下,全体人员观看了《百年变迁,时代光华》监狱工作介绍视频片,参观了监狱服刑人员教育改造现场和生活场所,近距离目睹了南昌监狱的发展及变迁和狱内犯罪案例,接受了最直观的警示教育。

张志坚、范士娟、陈萌分别作交流发言。

张志坚表示,通过监狱参观学习,深刻认识到廉政的重要性,决心加强自律,保持廉洁。树立公仆意识,正确行使权力;加强思想改造,筑牢防线;坚持党和人民利益至上,坚决反腐倡廉。

范士娟讲到,要持续坚守纪律底线,提升政治觉悟和道德水平;执纪必严、违纪必究,深刻领悟全面从严治党的重要性;深刻保持清醒头脑,反思和改进自身不足,决心严守党的纪律。

陈萌结合自身工作分享学习体会,一是法律是底线,需严格要求自己,不断进取,以“为人民服务”为准则,真诚对待工作;二是扎实的理论基础指导实践,结合党建工作实践,发现并改进不足,努力创新为学院发展贡献力量。

学院党委书记、理论学习中心组组长丁锋贵作总结讲话时强调,希望大家敲响“警示钟”,用好“活教材”,强化纪法意识,践行“四根线”。一要坚定信念,上搭“天线”:保持对党忠诚,深化理论学习,紧跟中央步伐;二要严守纪律,不碰“红线”:深入学习党纪法规,清晰界限,内化于心,形成遵纪守法的自觉;三要廉洁自律,守住“底线”:树立敬畏之心,主动接受监督,保持清廉本色;四要服务人民,下接“地线”:牢记人民至上,践行为民服务,解决民生关切,做到“接地气”。

此次“零距离”开展警示教育,让全体党员干部亲身体会到“一墙之隔,两种人生”的巨大差别,使大家的思想受到震撼、心灵得到洗礼,精神上再次补钙。