当前位置: 学院首页    新闻资讯    学团快讯    正文

学干培训开班典礼暨第一期理论学习|日新德与行,奋起新征程

时间:2019-11-21  供稿人:刘文坚  文章来源: 发布者:  浏览:

本站讯】新媒体中心 付泉 报道

117日下午,由交通运输与物流学院团委、学生会主办,学生会办公室承办的学干培训开班典礼暨第一期理论学习在教40101隆重举行。运输学院团委书记、学工办主任叶强,团委副书记聂磊,辅导员林祖盟出席本次培训活动,同时参加活动的还有运输学院学生团委副书记、学生会主席鲍子颖,学生会副主席肖彦彬、黄旭、涂顺,部分学生会干部及19级全体组宣委员。

大会伊始,全体与会人员起立,齐唱中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》。初升的太阳充满希望,青春的歌声永远嘹亮。

随后,叶强老师为此次培训活动致辞,首先,他高度肯定了以往运输学院的学生会工作,提出了学生干部为“四特”干部,并希望新一届学生会干部能继续传承优良作风,在认真完成下达任务的同时保证自身学习成绩的优异。其次,他强调了理念的重要作用,希望学生会能把正确的理想和信念传递给更多的学生,做表率勇担当,续写运输学院学生会的辉煌。

接着,林祖盟老师发表了讲话,首先他强调了写作在生活和工作中的重要性,希望与会人员能在此次培训中有所收获并且能在课后主动查找相关资料,提高写作水平。其次,他提出了“输入+内化=输出”的理论观点,提倡写作者重视文章的规律与格式,平时多看好文章和新闻积累知识,做到“大题小做”,结合自己的思路来转化成自己的文字。

之后,他介绍了公文的种类和作用,深入浅出讲解了总结、发言稿、活动新闻稿的基本要求,即写总结时要求做到实事求是、逻辑清晰、详略得当,写发言稿时要注意发言人的身份,以恰当的口吻来编写文字,写新闻稿时题目应标新立异,开头提纲挈领,主体分析问题,结尾总结意义,要做到真实、新鲜、简明、有倾向性。最后,在自由问答环节,林老师以本次培训为例,讲解了如何取好一个标题,言语幽默风趣,现场气氛热烈,掌声雷动。

过此次培训活动进一步提高了我院学生干部的综合素质,加强了学生干部队伍的凝聚力,发挥导向性、辐射和示范带头作用。使得学生干部有责任有担当,能更好地服务学院全体学生。

(责任编辑:刘竞仪)