当前位置: 学院首页    新闻资讯    学团快讯    正文

宪法科普宣讲|弘扬宪法精神,加强宪法实施

时间:2019-12-06  供稿人:刘文坚  文章来源: 发布者:  浏览:

本站讯】新媒体中心 陈艳铃 报道

124号国家宪法日来临,应交通运输与物流学院号召,123日晚上7点,运输学院权益部于教31304教室举办以“宪法”为主题的讲座。19级各班级班长、副班长、团支书作为代表参加此次讲座。

主持人通过“宪法是什么?”这个问题抛砖引玉,开始了今天的讲座,接着,主持人邀请观众观看了一段视频,视频分为四个部分:宪法是什么、宪法的产生和发展历程、宪法内容、宪法与我们的联系。

主持人首先指出在生活学习中,同学们要增强对国家和人民群众的责任感和使命感,在被“领学”之余,还要突出“自学”,利用好宪法学习资料自觉认真开展宪法学习,梳理宪法的知识,抓住重点,领会宪法的精神实质,带头做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。其次,他对宪法修正案涉及的内容,亮点和意义等进行了详细解读,向同学们阐述了学习宪法的必要性和重要性。

具体而微的宣讲,不仅促进了同学们学习新修订宪法的热情和积极性,提升了大家对宪法精神的理解和掌握水平,同时也增强了同学们对宪法和法律的信仰,增强了宪法意识和宪法自觉。

会议过程中指出,在守法遵法的道路上,同学们要把思想和行动统一到党中央要求上,尤其要带头做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的模范。

我们既要切实抓好学习,全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,也要以此次宣讲活动为契机,把深入学习宣传宪法作为当前的一项重要任务,切实在学习宣传、贯彻实施宪法上做表率,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。

(责任编辑:刘竞仪)