当前位置: 学院首页    新闻资讯    学团快讯    正文

天佑读书林⑧|20级交运3班:以历史担当计,从现实担当行

时间:2021-03-25  供稿人:20交运3班  文章来源:运输学院新媒体中心 发布者:叶强  浏览:

本站讯】新媒体中心 报道

唐太宗云:以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。
由古至今,国人皆重历史,身为大学生的我们亦不例外。为更好地学习党史,以更优秀的精神面貌迎接建党100周年,2020级交通运输3班开展了以“党史学习”为主题的天佑读书林团日活动。

活动伊始,毕晨阳同学向同学们抛出“为什么要学习党史?”的问题,得到了同学们积极回应。随后,毕晨阳同学总结了大家的回答,将学习党史与历史情怀、思想情怀、江山情怀、斗争情怀、无我情怀有机的联系起来,进一步解读学习党史的意义。

学习党史,就是学习党“百年恰是风华正茂”的历史情怀。回顾中华文明上下五千年的历史,我们有着“文化自信”的血脉,哀叹始于1644年的封建设落史,比较同一时期欧洲第一次工业革命的新兴史,记起鸦片战争、帝国主义入侵这一中国“数千年未有之变局”的屈辱史,这些危难关头,掀起了仁人志士悲壮的救亡图存、抗争的历史。正是这些重要的历史积淀,催生了中国共产党应运而生,成就了党百年时的风华正茂。

习近平总书记强调:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”这就把学习党史、国史提高到了事关党和国家工作全局的前所未有的重要地位。习近平总书记在重大党史事件和重要党史人物的纪念会议上,在考察革命纪念地的重要活动中,在其他许多重要场合,多次引述历史、评价历史、总结历史,对诸如正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期这样事关全局的重大历史问题表明了态度、进行了阐发,为全党认真总结党的历史、科学对待党的历史、重视学习党的历史、善于运用党的历史提供了根本遵循。
在党史知识问答环节,同学们积极参与,答题热情高涨。该环节弘扬了党的光辉历程,进一步帮助同学们了解党的历史,更是加强了同学们的爱国责任感和使命感。

最后,在毕晨阳同学的带领下,同学们了解了入党誓词。
活动结束后,同学们纷纷表示新时代的青年不仅要努力学习,有扎实的理论基础、正确的是非观念和优秀的精神面貌,更要抓住当前“时”和“势”都在我们这边的历史机遇,以千年大党、万年事业的历史姿态,以历史担当计,从现实担当行,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春、智慧和力量!

(责任编辑:黄琳)