当前位置: 学院首页    新闻资讯    学团快讯    正文

天佑读书林⑩|20级交工2班:缅怀革命先烈,传承红色基因

时间:2021-04-04  供稿人:20级交工2班  文章来源: 发布者:叶强  浏览:

本站讯】新媒体中心  报道

为进一步开展好党史学习教育,从党的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量。329日晚,20级交通工程二班团支书尤昕阳组织全班同学在华东交通大学北区教31215教室,开展以“缅怀革命先烈 传承红色基因”为主题的团日活动,本次活动旨在让全体同学牢记初心使命,筑牢政治忠诚,立足学业提素质、无私无我讲奉献。会议伊始,全体同学起立,奏唱共青团团歌。

接着主讲人尤昕阳发言,他表示,我们今天的幸福生活来之不易,这都是革命烈士用鲜血换来的,都是先辈们用辛勤付出的劳动,和身体力行的奋斗换来的……同学们听完之后也深有感触,并积极参加发言,一起分享自己所知道的红色革命故事。

陈群胜同学第一个上台发言,在历史的长河中,涌出了许多的革命英雄,他们为了民族的独立、国家的富强和人民的自由幸福,与敌人进行了艰苦卓绝、英勇不屈的奋斗和拼搏,他们中,有不看身份与士兵共挑扁担的朱德同志,还有勇于炸碉堡的董存瑞烈士……他们都为中国的未来,撑起一片希望,为民族的复兴,开辟革命道路。

闫丽睿同学也分享她所了解的革命故事。有的英雄在敌人的严厉拷打下,宁愿死,也不透露给敌人一丁点有利的消息。赵一曼女士正是如此。在狱中,日本人动用酷刑,她没有吐露任何信息。赵一曼忍着伤痛怒斥日军侵略中国以来的各种的罪行。日军见赵一曼不肯屈服,使用马鞭狠戳其腿部伤口。身负重伤的赵一曼表现出了一个中国人保卫民族的决心,痛的几次昏了过去,仍坚贞不屈地说:“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日。”

同学们听了这些故事后,感触颇深,还分享了自己的看法。其中,杨超同学认为,历史应该被铭记,这些故事让他想到当今的中美谈话。他说,经历几十年的风风雨雨,我们的国家日益强大,一百多年前中国被迫签下不平等条约,而如今中美能够平等的坐在谈判桌上谈话,这说明我们的国家强大了,我们应当自豪!

团支书尤昕阳对这些同学的发言深感赞同。当代青年应大力弘扬“两弹一星”精神和“载人航天”精神,自力更生,勇攀高峰。

习近平总书记寄语同学们:“我们比历史上任何一个时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”,“在什么时间就要做什么事情,做什么事情都要脚踏实地”,“你们年轻人,处于一个伟大的时代,有着这么伟大的目标,可谓生逢其时,为之奋斗吧!看你们的了!”

我们华交人就应该如习近平所说的,要敢于创新,敢于奋斗,有感恩心,在发扬特色专业实践中去缅怀革命先烈,传承红色基因,学习红色思想,这也是向建党100周年致敬!

(责任编辑:黄琳)