当前位置: 学院首页    新闻资讯    学团快讯    正文

红色走读①|苍松翠柏缅英烈,红色走读叩初心

时间:2021-04-08  供稿人:  文章来源: 发布者:叶强  浏览:

本站讯】新媒体中心 交通运输詹天佑学生工作党支部 报道

吊高人陈迹,空瞻遗像,知英烈、垂千古”。清明时节,灰蒙蒙的天空伴着零星小雨,像在诉说着远隔千里的陈年旧事。43日上午8点,交通运输詹天佑学生工作党支部全体成员乘车前往江西省共青城市富华山胡耀邦陵园,踏遍青葱,聆听往事,走读党史,祭扫英烈。踔厉前行,踏足红色历史。在颠簸的大巴车上,党支部书记叶强沿路讲述着胡耀邦同志的生平事迹,鼓舞党员同志们积极学习胡耀邦精神,了解红色历史。在叶书记的引导下,大家依次唱起了红歌,用朝气蓬勃的嘹亮歌声歌颂植根于中华大地的红色血脉,歌咏属于红土地的时代精神与民族精神。

伴随着慷慨激昂的歌声,车子很快驶达了胡耀邦陵园,陵园道路两旁草木丛生,苍松翠柏交织向前。在行进过程中,讲解员就胡耀邦同志的相关事迹及陵园构造进行了讲解,“墓地海拔42.7米,坐西朝东。两条墓地均铺设有73级台阶,象征着胡耀邦73年人生的曲折道路… …”在讲解员声情并茂的讲解中,大家不知不觉前行到了胡耀邦同志的墓碑前。

矢志前行,遍足红色精神。胡耀邦墓前,山茶花落红满地,鹧鸪声声向天,大家怀着沉重的心情进行悼念并鞠躬致敬。在致敬默哀后,领誓人张云同志带领党支部全体党员重温入党誓词,铿锵有力的声音响彻整个陵园。

天空飘洒着毛毛细雨,仿佛上演着跨越时空的对话,任凭风雨的洗礼,碑石上的胡耀邦始终凝眉沉思,忧国忧民。在碑石下,叶书记为大家宣读了习近平总书记在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话,表达了自己对于胡耀邦同志的崇高敬意,“胡耀邦同志是党和中华人民的骄傲,我们要深刻学习并发扬胡耀邦同志的精神,提高自身党性,做一名优秀的共产党员。为开拓新时代肩负起使命,为红土地付出自己的青春热血”他如是说。

砥砺前行,立足红色故事。从少共“红小鬼”到新中国最高领导人,胡耀邦的故事如同他亲手写下的对联“利在天下”一样不朽。在参观胡耀邦生平纪念馆时,无人不为这个名字后藏纳的故事动容,无不向民族脊梁表示敬意。馆内的五个单元,分别从坚守信仰,献身理想;心在人民,利归天下;实事求是,勇于开拓;求真务实,敢于担当;公道正派,廉洁自律五个方面来讲述胡耀邦同志的生平事迹,让所有人见证了一座城市的崛起,一位伟人的兴衰。

斯人虽已去经年,墓前仍思重人稠。墓前嫩柳垂绿,湖波轻皱,四月天气,早春花开。作为新时代的党员、团员,我们应当从胡耀邦同志身上看到垦荒精神和艰苦奋斗精神,开拓进取,不忘初心,踏前人来时路,醒先辈未眠魂。

临别时在陵园的门口看到了一位提着小花篮的孩子,他牵着母亲的手,朝面前这片土地深深的鞠了一躬……

(责任编辑:黄琳)