当前位置: 学院首页    新闻资讯    学团快讯    正文

考研专访③|高艺璇:时无重华,向阳而生

时间:2021-05-13  供稿人:高艺璇  文章来源:运输学院新媒体中心 发布者:叶强  浏览:

时无重华,华不在阳。在我们的校园中,总存在着这样一群人,他们知足且坚定,温柔且上进。生活沉闷,他们却跑出一阵风,众人平庸,他们却活成一束光。他们总是悄悄地拔尖,然后惊艳众人,他们就是考研人。

今天的主角是一名来自江苏的女孩——高艺璇。在充满未知与坎坷的考研之路上 她怀着一颗赤子之心,披星戴月,不畏凛冬 ,不惧酷暑。她学习优秀,本科期间不仅多次获得奖学金和三好学生等荣誉,还在各种比赛中屡获奖项。自2017年入校以来,高艺璇就不断组织着各种院级校级的活动,如在全院开展“简历设计大赛”;组织毕业生面试;协助老师完成就业信息的统计和录入,完成每年末就业评估材料。

在此,高艺璇和我们分享了许多考研干货。

遵从本心 终达彼岸

临近毕业季,很多人都会陷入选择考研还是工作的世纪难题。

对此,高艺璇以为考研和就业并不冲突,它们各有利弊,如何选择完全取决于自己。譬如说,读研可以提高学历,未来在就业市场拥有更多的选择与机遇,学习到更专业的知识,拓宽自己的视野;而就业则可以尽快适应社会,积累工作经验,迅速成长。她之所以选择考研,就是希望提升学历,拓宽眼界,在未来就业时,能有更高的平台与更多的选择。

不忘初心,不负期望!

坚定信念 勇往直前

考研路上注定是风雨飘摇的。毕业季的来临,许多同学早已放下书本,纷纷走上求职之路。但考研也就意味着,重新经历一遍高三紧张而辛苦的生活,承担着万一失败则所有努力付诸东流,一无所有的极大风险。

在被问到如何在学习疲惫期间调解自己时,她强调了初心和信念。考研是一个人的千军万马,这期间或有疲惫,或有松懈,但我们要坚定信念,牢记初心。她说,首先考研人要坚定信心,回归初心,回想考研的初心,给自己积极的心理暗示,增强自信。其次我们要学会合理安排疲劳期的时间,根据自己的复习状态适当调整。身心俱疲的时候不适合延续以前的学习计划,特殊时期应当特殊对待,不要一味地追求学习时长,切忌贪多冒进,要分配好学习和休息的时间,劳逸结合,适当的娱乐和放松,使自己尽快恢复到正常的学习状态。最后我们要学会调节情绪,可以和老师家人朋友聊一聊,获得支持和精神力量,重整旗鼓继续出发。考研是一个艰辛的过程,坚定信念、放平心态、保持适度的压力才能走到最后。

良工苦心 步步制胜

幸运从不垂青没有准备的人,成功也绝不会降临于没有策略,盲目拼搏的人。对于考研科目复习,高艺璇都有着自己的计划:“在复习中应时刻明白,我们是为了真正掌握知识点得到高分而学习,而非为与他人攀比学习进度而草草扫过课本。”

在此,她也与我们分享了她的独家经验1.坚定目标,既然决定考研了就不要放弃,踏踏实实地走下去,不论成败你都会收获很多。2.保持规律的作息,切忌熬夜。睡眠不充足会直接导致第二天效率低下,长期如此只会造成事倍功半的效果。3.不要攀比。每个人的学习方法和进度都是不一样的,攀比只会让你自己乱了阵脚,踏踏实实地按照自己的学习计划进行就可以了。4.注重错题和真题。保证分析透彻你的每一道错题,并经常回顾。真题可以让你大致了解老师的出题思路,每年的题目都是有相似性的,要学会自己类比,抓住其中的相似点。5.从老师那里学到的做题方法,都要自己整理总结,并多加练习,将老师讲的方法变成自己的思路,再运用到做题中,而不是一味地生搬硬套。

当你的才华还撑不起你的野心的时候,就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练。学习是持久战,高效的复习,最主要的就是做好时间管理,不断学新返旧。

星辰流转,岁月更迭,往事却并不如烟。人生就是不断地奔赴下一次征途,我们永远都在路上,也在每一个不同的阶段,不断地“毕业”。前路有光,初心莫忘,研途有你,未来可期。

(责任编辑:黄琳)