当前位置: 学院首页    新闻资讯    学团快讯    正文

天佑读书林⑪|20级交运詹天佑班:弘扬中山精神,缅怀革命先烈

时间:2021-11-12  供稿人:20级交运詹天佑班  文章来源:运输学院新媒体中心 发布者:陈莹莹  浏览:

本站讯】 新媒体中心 报道

“桂领之阳、珠水之滨、钟灵毓秀、笃生哲人、民主革命、揭橥先行”是《孙中山先生雕像赞》中的一句,简简略笔便诠释:“先行”有先生,“笃信”伴终生,彪炳史册的“精神”需永传承。

11月是寒冷的冬季伊始,更是“中山精神”的传承之火寥寥燃烧的红色寒月。11月12日便是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱——孙中山先生诞辰纪念日,由此,11月9日20级交通运输詹天佑班特于读书林下,开展“纪念孙中山先生诞辰”主题团日活动。

活动在王格同学的讲解下逐而展开:“今天,我们在这里隆重集会,纪念孙中山先生诞辰155周年,缅怀他为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋,弘扬他的革命精神和崇高品德,激励海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。青年时代,孙中山先生目睹山河破碎、生灵涂炭,誓言'亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾',高扬反对封建专制统治的旗帜,毅然投身民主革命事业,为推进民主革命四处奔走、大声疾呼。时代造就伟大人物,伟大人物又影响时代。那么孙中山先生是如何影响时代?如何实现自己的青春'誓言'的呢?”

紧接王格同学的提出的疑问,杨晨同学上前讲述了自己的理解:1911年,在孙中山先生的领导和影响下,震惊世界的辛亥革命取得成功,推翻了清王朝的统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度。然而孙中山先生的伟大,不仅在于他领导了辛亥革命,而且在于他为了实现革命理想,与时俱进完善自己的革命理念和斗争方略,毫不妥协同逆时代潮流而动的各种势力进行斗争。他坚决反对军阀分裂割据,坚定维护民主共和制度和国家完整统一,用自己的力量歌唱那个时代响彻云霄的“不屈不挠”。

同学们的眼神逐渐炯炯汇聚,对孙中山先生的认识与敬佩被杨晨同学的演讲推向高潮,钱沐涵同学不由分享自己知道的孙中山先生的小故事:“孙中山一生喜欢读书。在英国留学的时候,有一天,几个中国留学生一起去看他,发现他的生活很艰苦,几乎连吃饭的钱都没有了。离开前,这几个留学生凑了 40 英镑,送给孙中山补贴生活。三天以后,留学生们又一起去看孙中山。来到孙中山的宿舍门口,看见桌子上摆满了大概需要 30 英镑的新书。他们觉得很奇怪,问孙中山:你连吃饭的钱都不够,还有钱买书?要注意身体啊!”

先生笑着说:“这是用你们送给我的钱买的,我还剩下 10 英镑呢!我觉得买书比买吃的还重要。”

最后,活动在余俊峰同学朗诵的《孙中山先生雕像赞》中推向尾声:挺立岗头、昂首高衢、龙骧虎步、大地缉熙、宏图在目......

孙中山先生“昂首”仰望中华未来的自信若然仿佛就在眼前矗立,“中山精神”的灼灼爱国之火也于今日在交运学子心中深深埋下火种——学习孙中山先生面对困难勇往直前,不畏艰苦的进取精神,传承奋斗不息的革命精神。

(责任编辑:董紫贻)