当前位置: 学院首页    新闻资讯    学术活动    正文

交通运输青年博士团奋力拼搏创佳绩

时间:2018-05-04  供稿人:裘友林  文章来源: 发布者:  浏览:

近日,华东交通大学交通运输与物流学院交通运输系博士石俊刚老师和强生杰老师在交通运输领域顶级(JCR一区)期刊《Transportation Research Part B: Methodological》和《Nonlinear Dynamics》相继发表高水平论文,题目分别为“Service-oriented train timetabling with collaborative passenger flow control on an oversaturated metro line: An integer linear optimization approach”“Simulation of free boarding process using a cellular automaton model for passenger dynamics”.两篇论文都对旅客出行服务问题进行了深入剖析,并提出了客流控制和旅客偏好的准确预测模型,为相关问题的解决和优化提供了理论依据。

据悉,两位博士均为交通运输青年博士团核心成员,该团队在学科带头人张诚教授的带领下,以交通运输系近三年引进的青年博士为生力军,以人工智能技术为依托,立志于打造一个极具交通特色的研究团队。目前团队拥有青年博士7人,在2017-2018年度还取得了一系列的成果,团队熊钰冰博士、万平博士分获国家自然科学基金青年基金和江西省社会规划项目青年博士课题资助。团队2017年新引进的严利鑫博士在交通运输行业知名SCI期刊《IET Intelligent Transport Systems》和《Journal of the Transportation Research Board》连续发表论文两篇,并斩获省教育厅青年科技项目一项。超过半数团队成员于2017年获得学校授予的天佑新星荣誉称号。

此外,团队根据本科生参加各项科技赛事中遇到的问题,自发成立了针对大学生科技创新创业大赛的尖椒讲坛。团队教师利用课外时间,每两周一次无偿的为学生进行讲座和辅导,为提升本科生综合能力素质提供帮助。