群团工作

当前位置: 学院首页    群团工作    学生风采    正文

传递敬老美德,爱心温暖“夕阳”

时间:2018-01-11  供稿人:刘文坚  文章来源: 发布者:  浏览:

本站讯:新媒体宣传部 许新 宇焦韬 报道

2017年11月25日上午,为了弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,使当代大学生更加深刻的理解孝道,更是为了让敬老院的老人感受到真情与温暖,我院学生会志愿服务部在南昌市扬子洲敬老院进行以“浓浓敬老意,志愿暖人心”为主题的志愿服务活动。

上午8时,志愿服务部的志愿者在学校北区门口集合,随后在李婷婷、陈仪、王乔宇的带领下坐车抵达扬子洲敬老院。

志愿者到达时,老人们正在院子里晒太阳,志愿者的到来使本来冷清的院子变得热闹起来,老人的脸上露出了喜悦的笑容。虽然双方语言不通,但在本地学生翻译下,老人与同学们的聊天仿佛毫无隔阂,宛如祖孙一般的融洽。

在谈话过程中,同学们为老人修剪指甲、捏捶肩膀,尽自己的力量给老人带去温暖。一位老人在谈话中提到:“我年轻时喜欢下象棋,可来到这里,能陪我下棋的人更是少之又少了。”听完这句话后,一位同学立即自告奋勇陪老人下象棋,有了“棋友”的陪伴老人笑得合不拢嘴,紧紧攥住了他的手。

随后,志愿者们为敬老院的爷爷奶奶表演精心准备的节目舞蹈《宠爱》和《咋了爸爸》充满活力,让老人们感受到了年轻人的蓬勃朝气;歌曲《相亲相爱》和《相亲相爱一家人》温馨甜蜜,让孤单的老人体会到关爱与温暖,许多老人热泪盈眶;还有游戏互动环节,使老人活动手脚,简单运动,围绕在老人身边的同学协助老人完成,充满温情与乐趣。

节目结束后,志愿者们开始用带来的彩纸老人们一起做手工一朵朵娇艳的花朵、一个个精致的小船、一个个可爱的鬼脸都栩栩如生,虽然是一些极其简单的手工作品,却让老人们不胜欣喜。窗花让老人看到了自己独特的回忆;纸飞机更是让老人看见了儿时的自己。

最后,李婷婷发表结束致辞时表示:十分感谢敬老院提供的此次机会,既给老人带来了快乐,又能让学生感受到“老吾老”的社会责任感

(责任编辑:郑香玲