群团工作

当前位置: 学院首页    群团工作    学生风采    正文

贯彻落实党的十九大精神,积极学习宪法知识

时间:2018-01-11  供稿人:刘文坚  文章来源: 发布者:  浏览:

本站讯】新媒体宣传部 许新宇 孙惟佳 报道

12月4日为国家法治宣传日,为了增强学生的法律意识和法制观念,提高学生的法律法规知识水平和自觉运用法律法规的能力,积极响应祖国法治建设的号召,为构建和谐的法治社会出谋划策,我院权益部于4日晚七点在教31栋118举办宪法知识竞赛。出席本次活动的嘉宾有:院学生会主席李芳源、副主席李婷婷、副主席何真,以及我院第一届、第二届学生会部长团。本次活动的裁判由法学社副社长于美莲、法学社法治在线部部长刘慧丽担任。

活动开始,权益部干事带来开场舞《咖喱咖喱》活跃全场气氛,接着由主持人介绍法制宣传日的由来并观看法制日的宣传视频。随后开始了初赛环节,每专业代表队抽签决定顺序,两两对决,胜者进入下一场赛。选手们用尖叫鸡作为抢答工具,尖叫鸡有趣的造型和独特的声音缓解了比赛过程中的紧张气氛。每队队员都有着丰厚的知识储备和对宪法法律的细致了解,紧张激烈的抢答、自信谨慎的作答、别开生面的对决,无不吸引着观众的眼球。其中的观众问答环节更是提高了观众积极性增强了活动参与度。

在每轮比赛结束后,都权益部带来精彩表演。其中,由部长李政鹏和干事付华健带来的跆拳道表演使全场气氛达到高潮,强劲有力的腿法彰显男儿本色,一招一式都迎来喝彩。还有主持人的即兴歌唱都为本次活动增添了趣味性,最大程度上吸引力观众的兴趣,使活动效果达到最佳。

最终,运营、机车、车辆三支队伍经过突围进入决赛,决赛内容为根据所给材料回答相关的法律知识问题。这考验了同学们在日常生活中遇到法律纠纷时的维权意识,以及对法律的灵活运用能力,做知法、守法、懂法、用法的大学生。三组选手灵活机智,巧妙地运用自己所掌握的法律知识解决了这些问题。

据悉,此次竞赛的第一名为运营代表队,第二名为机车代表队,第三名为车辆代表队,最佳风采奖为物流管理代表队,最佳组织奖为信号代表队。这次活动,于选手而言,关于宪法的知识成为了一种脱口而出的常识;于观众而言,这些平时未曾关注的知识也在活动中嵌入脑海。

(责任编辑:黄泽康