群团工作

当前位置: 学院首页    群团工作    学生风采    正文

上善若水任方圆——专访“詹天佑自强之星”李芳源

时间:2018-01-11  供稿人:刘文坚  文章来源: 发布者:  浏览:

本站讯:新媒体宣传部 朱悦许 新宇报道

老子说,上善若水,善利万物而不争。她,就是这样一个如水一般的女子,处高处不盛气凌人,处低处不卑躬屈膝,细小时甘于奉献,壮大时不拒细流。从懵懵懂懂的大一新生到如今运筹帷幄的院学生会主席,她柔和谦虚,追求上进,乐于奉献,在自强之路上,她从未停止过脚步。她,就是“詹天佑自强之星”李芳源。

力争上游,百炼成钢

在大一的时候,李芳源的学习成绩并不突出,因而失去交通运输专业卓越班选拔的初试资格。“是这份打击极大地改变了我的学习态度,”她至今仍记忆犹新,“卓越班的补录名额成为我奋发向上的不竭动力。”

大二一年中,学习上她勤勤恳恳,凭着一股不服输的韧劲超人的努力,在期末综测评分中达到专业第二。在拿下补录名额的同时,她成功进入校世纪英才小班并担任纪律委员,并获得校三等奖学金,斩获双基汉语言竞赛、征文、朗诵比赛等众多奖项。学生工作上在担任组织部部长期间,经历过凝聚着所有人心血的策划迟迟无法通过的崩溃大哭,也体会了尽心竭力受尽委屈终获成功的喜极而泣。

“没有人能够一帆风顺,命运总会让我们经历种种苦难,再回首,我们会发现走过的路是神圣的,闪耀着金色的光芒。”大三的她成为运输学院学生会主席,是许多华交学子的榜样经过两年半的学生会工作历练与沉淀,她已成熟了许多:“在前进的路上我们或许要放低姿态而委曲求全,但当一切努力开花结果时,我们会发现所有的汗水都是值得的。”

不矜不伐,心怀感恩

“其实当初我并没有想到我能成功进入学生会。”李芳源回忆到。在选拔中,当时的她相较于其他新生并无任何优势,她用一颗真诚向上的心打动评委,赢得了一张学生会入场券,脚踏实地从最基本工作做起,一路的磨炼使她迅速成长。而如今身为主席的她,在学生会招新工作中,也不断地向部长们强调,招新应更加注重干事的个人品质而非能力,挖掘潜力人才,给更多努力的人发光发亮的机会。

一路走来,李芳源始终保持谦逊,切实做到见贤思齐。“在人生的每个阶段,都会遇到许多挫折与瓶颈,而我很幸运,碰到了我的领路人们。”在迷茫的大一,部长教会她耐心与乐观积极的心态;在浮躁的大二,分管主席带着她通宵工作,用自身行动,让她学会了坚持与担当;在稳步前进的大三,上一届主席团们激励她勇于突破自我,达到新的高度……一幕幕都是她大学生活中最宝贵最难忘的财富。心存感恩,将爱传递。她渐渐变成一个小太阳,热心解开同学们的心结,用满满正能量温暖身边的每一个人。

蜕茧成蝶,未来可期

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”这是李芳源的座右铭。秉持着“谦虚、感恩、进取”三大原则的她,从青涩懵懂蜕变到成熟稳重,实现了一次又一次的突破。对于未来,她表示,将带着父母在名字里所给予的希望,以方立世,以圆处事,走好脚下路,迎接充满挑战的明天。

面对众人的夸赞,李芳源认为自己与别人相比没什么特别之处:“我们都是普通的学生,当以学习为第一要义实现全面发展,从而在大学中一路成长一路收获。”最后,她想对学弟学妹给出以下建议:一是好好学习,大学生要时刻以学习作为自身使命;二是突破自我,敢于尝试和挑战,人生不设限;三是把握机遇,抱着试一试的心态,投入百分百的努力。

(责任编辑:章雨欣