群团工作

当前位置: 学院首页    群团工作    学生风采    正文

我们的征途是星辰大海 ——专访“学习之星”任琦璇

时间:2018-01-11  供稿人:刘文坚  文章来源: 发布者:  浏览:

本站讯:新媒体宣传部 朱悦 贺怡 报道

大学是梦想开花的地方,亦是自我沉沦的捷径。在象牙塔中,每个人都沿着自己选择的方向,去寻找藏在未来的自己。四年之后,有人收获颇丰,有人无知茫然,而她必定是前者。从开学典礼上作为新生代表在全校师生面前发言,到荣获得“詹天佑学习之星”,她勤勤恳恳,从未停下前进的脚步。她,就是16级交通运输专业任琦璇。

大琢于事,慎独于人

“我认为学习没有什么捷径,唯有专注、踏实、自律才能取得令自己满意的成绩。”任琦璇一直坚持着这三点原则,在大一一年中实现均学分、综测专业第一,斩获“双基”物理创新竞赛一等奖、轨道运输模拟调度大赛三等奖、校特等奖学金、校科技活动奖等奖项。日积跬步,而以致千里。相较于其他人,她没有刻意安排额外的时间去学习,而是十分注重平时的积累,自律而高效地完成每天的学习任务,做到不拖延不掉队。

除了专业知识的学习之外,“双基”竞赛对于任琦璇来说,是一种机遇,也是一种挑战。那段时间,她在课外主动学习高年级所学的知识,早晨的教学楼上经常回荡着她的朗朗读书声。她始终谨记,大学生的本职工作是学习,时刻坚持脚踏实地,保持严于律己的学习态度

作为学生,学习专业知识很重要,但其他技能也要学习。任琦璇除学习之外还收获了另一门技能——宣传。初入大学,她加入了运输学院宣传部和校日新网。这些平台,给了她学习宣传的机会。但这些还不够,她又成为了中国青年网华东交通大学校园通讯站编辑和校党委宣传部新闻中心记者,多方面提高宣传能力。在央广网、新华网、中国青年网发表多篇文章,这些并不能阻止她停下脚步,她还利用课余时间学习了摄影。“学习的敌人是自己,认真学习一点东西,必须从不自满开始。”步伐不停止,她走在充实自己的旅途。

见贤思齐,互勉互励

“我遇见了很多优秀和志同道合的人,是他们激励着我不断前行。”步入大学后,任琦璇发现越往前走,身边人越来越优秀,当他们在各自领域发光发亮时,无时无刻不在激发着她对优秀和完美的向往,成为她勇往直前的不竭动力。

而当谈到寝室室友时,她的嘴角扬起一抹暖心的微笑。在枯燥的学习道路上,室友一直是她最好的伙伴。当学习遇到瓶颈时,她们会相约到操场跑步,一起以运动来放松自我。对于寝室矛盾,她表示从来没有担心过:“我们宿舍关系相当融洽,学习氛围非常好,我们互相鼓励和督促,都为了各自的未来而努力奋斗着。”

百尺竿头,更进一步

“浪花永不凋零的秘诀:永远追求不安闲的生活。”一年中任琦璇的身后硕果累累,可她不会因此而懈怠停留。对于未来,她给自己设立了一个个小目标,一步一个脚印,去寻找更优秀的自己。在学习上,她想在保持现有成绩的基础上,再次做出突破,达到另一个高峰;在生活中,她希望能坚持自己的兴趣,将其发展为自身优势;在学生工作中,她将严格要求自己,继续为华交奉献一份力量。

对于学弟学妹们,她说:闲适安逸不是所谓的自由,只有奋勇拼搏才是真正的享受,唯有乘风破浪才有精彩的人生。

人们总说,上帝只眷顾努力的人,而一切的因果皆源于自身的选择。大学一年中,任琦璇一直坚定着自己的选择,始终秉持一颗积极向上的心,用自己的智慧、勤奋和汗水,在不断学习的路上让自己变得更加优秀,以更加开阔的眼光看待这个世界。“我们的征途是星辰大海。”以梦为马,不负韶华,她的征途仍在继续。

(责任编辑:章雨欣