我院“红尖椒讲坛”启动仪式和第一期讲坛顺利举办

时间:2024-09-04  供稿人:  文章来源: 发布者:柳祚满  浏览:

为深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,纵深推进“火车头”党建提升工程,大力开展“红尖椒”培育工程,充分发挥优秀师生代表的示范、引领作用,推动党建工作和中心工作双促进、双融合、双提高。我院于2024年8月31日下午在教40栋101教室举行“红尖椒讲坛”启动仪式。学院全体教职工参加,启动仪式由院长张鹏飞主持。

院党委书记何仲坚宣读了学院党委《关于开展红尖椒讲坛活动的通知》,他指出红尖椒讲坛旨在给全院师生提供一个互相交流、互相学习、共同进步的平台,同时进一步扩大红尖椒培育工程党建品牌的影响力,推进党建工作与中心工作的融合发展。

铁道工程教工党支部郑明新教授以《做一名三位一体又红又专的高校老师》为题做了“红尖椒讲坛”第一期报告。在报告中他指出“红尖椒”的实质是聚焦立德树人,当好人才培养的“引路人”,始终把培养“又红又专”“善交善通”的交通人作为使命担当。他希望大家充分认识到人才培养、科研工作、服务社会三者之间相互依赖、相互促进的关系。最后,他结合自己的工作经历,从积极学习并不断扩宽知识面和社会实践、积极参加学术活动、培养创新思维、培养良好的时间管理和自律能力、保持好良好的心理素质和敬畏之心等五个方面谈了如何做好科研工作。并鼓励大家将教学工作与科研工作相结合,做一名三位一体又红又专忠诚于党的教育事业的人民教师。

红尖椒讲坛的开展有助于进一步发挥党建引领,推动学院形成学习身边典型,讲好身边故事的良好氛围,推动党建工作与中心工作共同发展。