新学期再启航——交通运输工程学院全体教职工大会顺利召开

时间:2024-09-04  供稿人:  文章来源: 发布者:柳祚满  浏览:

8月31日下午15:00,交通运输工程学院全体教职工大会在教40栋101报告厅顺利召开,全体教职工参与会议。会议由院长张鹏飞主持。

议程1:新教师入职仪式

毛剑楠、周清瑶2位新入职老师就自身经历和所学专业进行自我介绍,表达了自己怀揣教育梦想,走上三尺讲台,为教育事业奉献终身的愿望。随后,党委副书记陈鹰、副院长张志坚为新教师送鲜花、别校徽,祝贺他们加入交通学院这个大家庭。学院领导与新入职教师一同合影留念。

议程2:“红尖椒”讲坛启动仪式

为深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,持续推进学院”红尖椒“党建工作品牌建设。院党委书记何仲坚宣读开展“红尖椒”讲坛活动的通知,讲坛内容包括但不限于党建、科研、教学经验分享、各类项目申报,充分发挥优秀党员师生代表的示范引领作用,取长补短,共同进步。

议程3:“红尖椒”讲坛第一期报告

郑明新教授以《做一名三位一体又红又专的高校老师》为题进行宣讲。报告分为3个部分,一是红尖椒的含义,聚焦立德树人,当好人才培养的“引路人”,把培养“又红又专、善交善通”的交通人作为使命担当;二是对大学科研工作的正确认识,科学研究是创新性高校发展的龙头,科研事业的发展又大大推动了学校教学事业;三是具体如何做好科研工作,郑明新教授认为应该积极学习并不断拓宽知识面和社会实践、积极参加学术活动、培养创新思维、培养时间管理能力以及保持良好的心理素质和敬畏之心。

议程4:院党委书记何仲坚传达柳和生书记的讲话

柳和生书记对各位老师暑期的辛勤工作给予高度肯定,强调要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,就进一步做好新学期的重点工作,柳和生强调,要抓住“一条主线”,把准方向靶向,要强化“两个巩固”,推动常态长效。要聚焦“四大重点”,攻坚突破突围。

议程5:院长张鹏飞传达徐长节校长的讲话

徐长节校长简要通报了暑假各部门、各学院的工作情况,并就新学期工作进行部署。徐长节强调,要认真总结申博经验,切实加强学科建设。全面做好本科教育教学审核评估,持续提高人才培养质量。不断加强典型培育选树,凝聚更大发展合力。全面强化有组织的科研,加快推进学校科技创新高质量发展。坚持用好政策红利,进一步加大人才引育力度。持续推进开源节流,不断提升管理质效。着力办好民生实事,持续增进民生福祉。

议程6:学院领导报告工作

副院长甘卫华对国际合作工作进行汇报。她总结了我院国际合作方面取得的成绩,鼓励全体教师尽量申报国际合作的科技项目,提高我院国际合作考核的指标。

副院长徐国权特别强调本学期即将迎接审核评估,为此提出教学工作要做到“三好”。即教学档案整理好、教学任务落实好、教学理念成果总结好。同时指出一些问题,比如教学资料欠缺、教学分析不明确,强调了教学大纲的重要性,希望各位教师认真做好教学工作。

副院长张志坚指出要尽快安排好研究生导师的选定以及学生个人培养计划的制定,利用好研究生智慧服务平台。希望全体老师能够积极申报相关奖项,积极鼓励研究生进行硕博连读。

院党委副书记陈鹰提到希望第一周上课教师能够理解支持迎新工作,学院会做好学生志愿者的请假申请;其次在新生家长见面会期间,希望每个系部能够安排一名专业教师介绍好本专业基本情况,让家长进一步了解我院的专业;同时,强调要做好全院学生网络文明行为的宣传教育,明确告知大家翻墙行为的严重性。

副院长石俊刚总结了近期相关课题申报工作的完成情况,并指出教师的申请书存在内容不详、质量不高等问题;并对提前启动并做好下一年度国家基金申报进行了简要安排,并提醒大家在课题申报中要注意科研诚信问题。

新学期,新起点,新征程。新的学期将会有艰巨的任务,同样会有更丰硕的成果,愿全院教职工保有昂扬向上的精神,在新的赛道上奋力拼搏,为我院绘出更加绚烂的色彩。