学院举办青年教师教学素养培训讲座

时间:2024-09-27  供稿人:  文章来源: 发布者:柳祚满  浏览:

为迎接本科教育教学审核评估,促进青年教师进一步熟悉教学基本环节与要求,涵养高尚师德师风,全面提升青年教师教书育人意识与教学素养,9月26日下午,学院组织2021年以来入职的青年教师,在38栋301举办了一次教学素养培训讲座。

院长张鹏飞首先讲话,他表示,学院高度重视教学工作,教师承担着传播知识、传播思想和传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命和塑造新人的时代重任,各位青年教师一定要时刻牢记自身的神圣职责,以德为先,潜心育人,不断强化自身素养,提升教学能力。

院教学督导组长李卓群以“新进教师教学各环节注意事项”为主题,针对上课前、上课中、期末及学校有关教学检查等几个环节,阐明了教师教学涉及的相关工作及注意事项,并特别强调课前要认真准备好教学大纲、教学进度表、教材、教案、讲稿、平时成绩登记册,课程结束后必须按要求批阅试卷、撰写课程教学小结。

院教学秘书艾瑶围绕《华东交通大学教学工作基本规范(2024年修订)》(华交教[2024]123号),详细阐述了青年教师首次开课、教学任务下达、课程成绩管理、监考、教材出版、教研项目申报等基本教学工作规范。

最后,学院分管教学副院长徐国权以“如何讲好一堂课”为主题,阐明了教学的内涵,讲述了讲课的基本要素、基本原则、基本方法与基本技巧。

讲座结束,青年教师们纷纷表示,本次培训收获颇丰、非常必要,今后将进一步弘扬教育家精神,端正教学态度,涵养道德情操,不断锤炼教学基本功,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”。