联学联建效果好 校企合作上台阶|院领导带队赴南昌局调度所开展主题党日活动

时间:2024-09-23  供稿人:  文章来源: 发布者:柳祚满  浏览:

为了进一步加强与企业的交流,深化校企合作,9月19日下午,华东交通大学交通运输工程学院党委书记何仲坚、副院长徐国权及交通运输教工党支部党员一行来到中国铁路南昌局集团有限公司调度所与第五党支部开展联学联建主题党日活动。

南昌局调度所党委书记倪宏虎、主任刘颖斌、党委副书记高军、副主任刘为兴及副主任叶茂带领学院领导一行先后参观了高速调度大厅及应急指挥中心。通过观看主题宣传片,并与调度人员深入交流,全方位了解了调度所在铁路运输生产中承担的责任、发挥的作用及取得的成绩。

参观结束后,双方立足校企合作,就如何推动党建与中心工作双向融合开展交流研讨。何仲坚书记指出,华东交大与南昌局集团公司有深厚的历史渊源和合作前景,交通运输工程学院在铁路运输领域位居全国领先水平,学院党委始终坚持以党建为引领,党建为中心工作赋能的目标定位,突出铁路运输主专业特色,深入推进教学改革,不断为铁路高质量发展提供人才保障。今后,希望双方在推动学术研究和现场管理相适应上下功夫,在发展铁路新质生产力、强化调度信息化建设、提升运输组织效率上联学联建,在智能化调度指挥提档升级工作中取得丰硕成果。

倪宏虎书记指出,调度所是集团公司日常运输组织的指挥中枢,担负着保障运输安全、组织客货运输、保证国家重点运输、提高客货服务质量的重要责任,调度员被称为“最强大脑”。随着铁路改革不断深化,对调度员素质要求越来越高,在集团公司党委主要领导关心下,调度员招聘走出了高校直招、定向培养的新路,其中华东交大的优秀毕业生占比最大,这也充分体现了高校和国铁企业的双向奔赴。在党建工作中,双方要取长补短、同频共振、同题共答,为推动铁路高质量发展作出更大贡献。

随后,交通运输教工党支部书记漆昕与调度所第五党支部书记叶茂立足支部实际,交流党建工作心得。漆昕谈到,交通运输教工党支部重点以打造“红尖椒”党建品牌为抓手,构建“党建+专业”党建体系,培养一支又红又专的教师队伍,不断扩大党建品牌影响力,以“铁”为核心,引领师生为交通强国作出更大贡献。

通过此次联学联建主题党日活动,双方在推动党建和中心工作双向融合中产生共鸣,均表示要认真学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,落实全面从严治党各项要求,持续深化校企合作,形成人才共育、文化共培、课题共研的良好氛围,努力为中国式现代化作出更大贡献。