交通运输工程学院2024级新生开学第一课暨入学教育顺利开展

时间:2024-09-22  供稿人:  文章来源: 发布者:柳祚满  浏览:

为我院新生能快速树立正确价值观、明确学习目标、适应大学环境、激发奋斗精神,2024年9月21日19:30,交通运输工程学院2024级新生开学第一课暨入学教育大会在南区礼堂隆重举行。学院党委书记何仲坚、院长张鹏飞、副院长张志坚、党委副书记陈鹰、学工办主任兼团委书记朱智奇出席本次活动,全体新生辅导员、2024级全体本科生、研究生参加活动。会议由党委副书记陈鹰主持。

1奏唱国歌

2024级新生开学第一课暨入学教育大会从庄严的国歌声中开始,全体起立,奏唱国歌。

2院长张鹏飞做院情宣讲并介绍本科生培养相关事宜

会议伊始,院长张鹏飞致辞,并从院情简介、党建工作、师资力量、学科建设、科研成就、学科竞赛等方面为2024级新生做院情宣讲和本科生培养介绍。张鹏飞希望新生们能快速完成身份的转换、适应大学的学习生活节奏、提前做好职业生涯规划,更强调要守住道德底线,遵守校规校纪,注意人身安全、财产安全。最后祝愿同学们把美好的青春,辛勤的汗水,人生的所有美好都留在交大。

3副院长张志坚介绍研究生培养相关事宜

张志坚副院长在学习、科研、社交、生活四方面为2024级研究生新生提出了建议。在学习上要明确目标、制定合理的学习计划、提高自主学习能力和科研能力、并定期进行学术总结;在科研上要主动参与科研项目、积极与团队成员和导师沟通交流进行经验的总结与反思并虚心接受指导;在社交上要多与学长学姐交流,避免走弯路,也要多参与学术活动拓展人际关系;在生活上要遵守校规校纪、参与体育和集体活动、积极配合研究生秘书和辅导员的工作。张志坚在最后希望各位研究生新生以积极的心态、饱满的乐趣和坚定的信念,迎接新的挑战,努力实现自己的人生价值。

4党委副书记陈鹰进行安全教育宣讲

陈鹰副书记首先向同学们就校园安全、人身安全、交通安全、网络安全教育四个方面做了重要强调。校园安全方面,在公共场合,例如宿舍,教室,实验室要遵守场所规定,并且要主动学习掌握安全知识技能;人身安全方面,提醒学生防坠落,防溺水,防触电;交通安全不容忽视,提醒学生要遵守交通规则,小心视野盲区,珍爱生命;网络安全是重中之重,提醒新生群体要树立反诈意识,明辨是非。另外,陈鹰着重强调学生的心理健康问题,建议同学们积极参与运动、集体活动,处理好人际关系,多与人沟通或寻求专业的心理咨询。

5党委书记何仲坚为新生讲授党课

大会的最后,党委书记何仲坚以《学习贯彻党的二十届三中全会精神,为实现中国式现代化贡献青春力量》为题为全体新生讲授了一堂别开生面的党课。

他首先向同学们介绍了党的二十届三中全会概况和它的重要地位,详细讲述了党的二十届三中全会精神,然后结合“红尖椒”党建培育工程,为新生们提出要瞄准“政治红”,努力做听党话、感恩党、跟党走的堪当大任的时代新人;聚焦“业务尖”,努力成为高素质专业化创新型拔尖人才;锚定“情怀交”,努力为轨道交通行业高质量发展贡献青春力量。最后,他对新生提出殷勤期盼,希望大家自觉弘扬信念坚定、目标明确、不畏艰险、敢于前进、动力强劲、勇往直前的“火车头”精神,铸造“铁心铸忠诚,铁血报家国,铁肩担使命,铁手创大业”的“新铁军”形象,成为一名敢作敢为,善作善成的新时代铁军,为实现中国式现代化贡献青春力量。

开学第一课已落下帷幕,但新一代交通人的征程才刚刚起步。在这堂课上各位新生深刻领会了党的二十届三中全会精神,明白了自己肩负的时代使命,希望大家能以此为起点,在学习的道路上勇攀高峰,在成长的旅途中砥砺前行。最后祝愿每一位新生都能在华交快乐学习、快乐生活,成就更好的自己。加油吧!交通“新”青年。