当前位置: 学院首页    新闻资讯    学团快讯    正文

考研专访①|孙歆霓:你英勇无畏,你奋不顾身,你是格兰芬多

时间:2021-05-01  供稿人:王亚萌  文章来源:运输学院新媒体中心 发布者:叶强  浏览:

本站讯】新媒体中心 王亚萌 报道

大学里,有的人碌碌无为,有的人四处奔波;有的人迷惘,有的人坚定;有的人享受安逸,有的人追求突破。毫无疑问,你是后者,你是格兰芬多——“考研人。让我们一起走进你的世界,领略你的风采。

孙歆霓成绩优异,不仅获得英语四六级证书及多次奖学金,在学生工作方面,也分外努力,2018年至今担任组宣,撰写推送文章40余篇,参加荣耀华交迎新文艺晚会暨年度学生工作颁奖典礼及青春告白祖国开学典礼等重大活动的相关宣传工作。

被问到是先决定专业还是学校,考虑因素时,孙歆霓说道,先决定专业。没有考虑过跨考,因为感觉难度太大了。选择北交大也是因为其交通运输专业很强,且地理位置是在首都,往届考研、保研最多的就是北交大,有很多成功的经验可以借鉴,成功的概率会更大。同时她也提出建议,不要盲目跟风选择热门院校,扎堆报考会导致内卷变得更加严重。要综合考虑自身实际能力和各院校的报录比再进行选择。

在安排考研生活,制定复习计划方面,孙歆霓认为可以参考他人的一些经验,或者是网课老师的安排,做好各科目各阶段的规划,但是不必将这些规划当作硬性规定去遵守,可以根据自己的实际复习进度进行灵活的调整。每天的复习时间安排也很重要,她个人过去习惯在晚上从图书馆回寝室的路上或是睡前想好第二天的复习计划,也就是各科的复习内容和复习时间。

并且她告诉我们复习前期可以通过选择合适自己的老师,看网课帮助理解、消化。但是后期则不能再过多依赖网课,自我总结在后期比网课更重要。

孙歆霓也分享了考研注意事项及复习关键给大家:找到最适合自己的学习方法,做好规划,并根据自身情况进行适当调整。不要太在意他人的复习进度,如果已经做好了规划,按照自己的计划按部就班即可。对于数学、专业课,不要过分注重做的题的数量,而要力求保证做的题的质量,及时订正,及时总结。不要打疲劳战。一定要保持充足的睡眠时间,适当锻炼身体,保持强健的体魄和良好的精神状态才能打赢这场持久战。

关于高效复习,最主要的就是做好时间管理。首先是利用好暑假这个关键时段,开学后,由于要完成本身的课程,要学会利用碎片化的时间,比如利用课间背单词、刷政治选择题等。

考研人要做好迎接各方面压力的心理准备,特别是九月开学以后,一时间学习、就业、考研的压力会一同袭来,这也算是我们的必经之路。随着越来越多的学生选择考研,就业等压力的袭来,心态成为打赢这场战争的重中之重,对于这个问题,孙歆霓提出大家如果在这个阶段感到压力巨大,心态要崩的时候,可以给自己放个短假,和朋友出去逛一逛,吃点好吃的,聊聊天,互相鼓励一下。另外平时可以多想象一下自己考上心仪院校以后的情形,如果你考研的信念够坚定,那么这种想象一定能给你带来持续的动力。 总之,心态出现问题一定要及时调整,有压力是在所难免的,心态要平和、乐观,一定不能让负面情绪持续影响自己。

(责任编辑:黄琳)